注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

醉在杏花村  

2018-06-05 17:04:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”关于杜牧在这首著名的《清明》诗中提到的杏花村到底指的是哪里呢?安徽人认为是贵池杏花村,山西人认为是汾阳杏花村。我个人认为,杜牧的诗中所指的杏花村应该不是汾阳杏花村,因为山西属黄土高原,村中人家养的是黄牛,用来耕地,一般也只是圈养,不外出放牧,且黄牛皮毛光滑,性格暴燥,不适合小孩子骑行,而杜牧诗中所描述的应该是骑水牛的小孩子。但汾阳杏花村的酒却以清香、醇甜、柔和等特点,蜚声海内外,所以人们自然就会把诗中的杏花村与汾阳联系在一块了。
        去汾阳杏花村也是一个比较偶然的机会,当时我在一个交管部门当临时工,负责起草一些文件,当时全市的一次客运会议拟定在汾阳杏花村举行,文件起草好后呈送给分管处长审核时,我便向分管处长提出小小请求:“高处,去这个地方开会能不能带上我呢?”高处是一个和善且对下属比较随意的一个人,听我这么说,他就问我:“没去过?”我笑着点点头。他说:“好吧,正好缺一个会议记录员,你可以去。”
        到了动身的那天,同事叫我一起走,我说还没跟主任说呢,同事说,不用了,高处全都安排好了,当时心里挺高兴,高处真是太给力了!
        一路驱车直奔汾阳,随后便进入了杏花村酒厂,厂子很大,犹如一个小城市,是融酒诗书画景为一体的花园式工厂。据历史记载,杏花村酿酒始于北魏,已有一千五百多年历史。盛唐时,这里以“杏花村里酒如泉”、“处处街头揭翠帘”成为酒文化的古都。历代文人墨客,都在这里题诗刻碑,盛赞佳酿。这里的酒文化陈列馆、酒史博物馆,都充分展示了杏花村的酿酒史,同时也展示了酒文化的风采。有趣的是景区内还有一“醉屋”,听说进入小屋内就可以真实体会醉酒后的感觉,这对于滴酒不沾的我来说并没有多少吸引力,所以没有进去体验。但当走到一口酒缸前,导游吩咐每位游客都能尝尝汾酒的醇香时,我抿了一口,不喝酒的我并未感觉到一点点辣,而是满口余香,“入口绵、落口甜,饮后余香”的汾酒果然名不虚传!
        开完会后,大家在一块聚餐,不会喝酒的我居然在大家的劝说下喝了好几杯,这次饮酒,我没有推辞,因为酒真的是太香了!临走的时候,我们还一人收到一个礼品盒,里面是酒中佳品:名酒汾酒、竹叶青、白玉汾、玫瑰汾。
        
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018