注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

浇花启示  

2018-06-15 15:52:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        打工的地方有两棵发财树,按照先前养花的经验我就给它俩一次性浇了个透,没想到,过了几天,其中一棵发财树的叶子开始发黄,掉了不少。领导说他问过别人了,发财树是不能多浇的,顶多在托盘里加点水,或是喷一喷,然后就把它移到了通风好一点的地方。我非常纳闷,以前的花一直都是这么浇的,长得挺好的,这是怎么了呢?
        今天在博客里看到一篇博文,讲到了各种花的养护经验,其中就有发财树。文中讲发财树不喜欢水,20天左右可以喷洒少量水,或给底盘倒点水,不能晒太阳,若经常一次性浇透就会死去,需谨慎浇水。原来发财树有强壮的根茎,但根系并不发达,不需要频繁的浇水就能长得很好。我赶紧跑出去看那棵发财树,其中的一块根茎已经发软,可以摇动,好多叶子已经枯萎,整个树奄奄一息,就像一位年迈苍桑的老人。看着发财树的枯枝败叶,我心里很愧疚,默默地祈祷它能转危为安。
浇花启示 - 明月 - fengjinfang0829的博客
 
        为了让大家吸取教训,我赶紧把这些养花经验发到了我们的那个花卉交流群,希望大家引以为戒。群主看见我发的内容非常高兴,觉得这养花得出的经验很有用,也很有道理,只有养护的知识和经验丰富了才能把花养好,还特意发了一个红包奖励我。
        同样都是发财树,同样都是一次性浇透的做法,为什么之前的没出毛病?一样的方法去浇同样的两棵树,为什么其中的一棵会生病呢?第一,没有很透彻地去了解每种植物的养护方法。第二,如果是长得强壮的植物,有一定的抗压能力,它可能就没事,而这棵发财树正好是刚栽培的,根系还不扎实,所以它就倒下了。
        这件事也给我一个启示:面对新的环境,新的事物,新的挑战,我们一定要做好充分准备,严加分析,做好对策,单凭老经验办事,可能会失败。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018