注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

戾气  

2018-05-29 22:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         租住的房子在一条巷子的较深处,这条巷子比较窄,只容一辆车单行,两车并排的话肯定要塞车,如果两辆车同时从巷子两边驶入时,一般驶入较浅的那辆车就会自动倒车,让出路来,让对面的车驶过。这几乎是一条不成文的规定,因为不按这个规矩来的话,谁都别想走,所以基本上也没怎么发生过塞车。
        今天下午下班后,我又从巷子里走过,忽然从后面风驰电掣地驶过一辆面包车,速度快得惊人,一抬头,对面来了一辆出租车,我心里还很惊讶,面包车司机明明看见对面有车呀,干么还开那么快呢?那辆面包车开到出租车面前就停了下来,驾驶员打开车门走了出来,并且冲到出租车司机的车窗前厉声喝问:“你骂谁呢?”这是一个皮肤黝黑的壮汉子,满脸横肉,一看就不是个善茬。他进入巷子后并没有观察地势,而是直接冲到人家出租车前,意思是非要别人给他让路,本身就是他不讲理,而且还故意找茬,拉出一副打架的架势来。人家出租车司机倒不温不火,说谁骂你呢?他居然还不依不饶:“那你嘴里嘟囔啥?!”出租车司机依然不温不火:“我们在说我们的事呢。”那个人才转身走了,走到我跟前还踩了我一脚,我哎呀一声,他居然只是看了我一眼就上了他的那破车。我心里想,让这种人说个对不起可能很难吧。听口音,这家伙是本地的,而那个出租车司机是外地的,人家想来也不想和这类垃圾人多计较,说完就很利索地将车倒出了巷子,给他让开了道。看人家给他让出了道,他就那么理直气壮地开走了,车后迅速卷起一股灰尘。
        现在的人不知道怎么了,都带着满身戾气,不能好好说话,动不动就想找人打架,他的坏情绪就像一把锋利的匕首,把周围的人一个个肢解得支离破碎,最终把他自己也打入情绪的地狱。事实上,万事万物都有一个能量守恒,一个人今天发射了多少戾气,明天必定会收到对等的戾气;一个人今天给予了别人多少温和,明天也一定少不了。所以,大家还是以和为贵,多一些理解,多一些包容的好。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018