注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

老街坊  

2018-02-27 20:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        下班后不想做饭了,就走进了临街的一家小吃店要了一碗旦旦面。正吃着,走进来一位个头很高的中年男子,好生眼熟,再一看,原来是一位老街坊。当年,父母亲带着我们生活在外婆家的那个镇子上,租住的就是这位老街坊家的房子。由于他的母亲和我的母亲年龄相仿,关系处得一直不错,所以两家的孩子也经常在一块玩耍。这位老街坊和哥哥同岁,我和她妹妹同岁,他家这两个孩子从小就非常善良,我们在一块玩的时候一直都很和谐,从来没吵过架。尽管我们后来离开了那儿,回了老家,以后也没有过多的来往,但兄妹俩温和善良的品格却一直深深地印在了脑海里。
        尽管好多年没见,但他也一眼就认出了我,热情地打着招呼,聊天中得知他的三个孩子都已成家,在我们这儿“儿了女嫁”就算完成了一生的大事,也算是位成功父亲。看到我站起来要付款,他立刻说:“你走吧,我来掏钱。”我很客气地说:“不用,不用,我自己来吧。”虽然我只吃了几块钱,但我还是执意要自己付,而且顺便问店家他应该付多少。这位街坊看我不仅要自己掏钱,还要顺带把他的也给付了,立刻着急了,赶紧掏出现金递了过去,不给我付账的机会。我赶紧解释说,自己今天没带现金,平时也是微信结账的。看到他依然还是那么诚恳和善良,我也没有太多的客气,如果再推辞下去,怕人家认为我不识抬举,所以就没有再坚持要自己付,尽管我知道我们再遇到的可能性不大。
        俗话说,三岁看大,七岁看老,人的品格在小的时候就定型了,就像这位老街坊,这么多年过去了,依然还是那么老实、善良、诚恳。
        
        
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018