注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

助理  

2018-01-19 21:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我是个比较淡泊名利的人,可能生活水平一直不高,自我感觉没有什么经济压力,所以对钱财名利没有去做过多的追逐,这一点在小时候就体现出来了。比如我在上小学时也算品学兼优了,所以被大家选为副班长,但我就不想去管同学们,在小孩子的世界里,当个班长也是挺威风的,但我对这个“官职”一点儿也不感兴趣,相反对每个同学都很和气,居然被他们称为“老好人”。后来同学们在老师跟前主动去“揭发”我,说我不管他们,老师只好把我的副班长给撤了,宣布的那一瞬间,我感觉无比轻松。
        后来在打工的生涯中,虽然数次遇到过“机会”,公司要求大家“毛遂自荐”,当个小组长啊什么的,一个月给点补助,我从来都是躲在角落里,不去争取。由于对“当官”不感兴趣,所以一直就当个小文员,干完自己的一堆活后,就悠哉悠哉去翻翻网页,写写文章,虽然工资不高,却也乐得一份清闲。没想到今年在应聘一个行政岗位时,人家却告诉我,这不是一个单纯的行政,还涉及人事,属于一个中层领导岗位,想想自己也40多岁了,不好意思去跟人家小姑娘们去争一个文员的岗位了,就答应试试,想着攒点工作经验,日后也好谋生。由于自己是一个好学上进的人,对工作也相当负责,没过多长时间,就能独当一面了,领导也就放心地把一些重要的事情交给我做。由于公司刚开不久,规模不大,行政就我一个。说白了,自己既是领导,也是下属,一人身兼多职。人家领导也能体谅,提出给我配一个人,我说目前还行,我可以干得来,要是感觉吃力了,我会自己提出来的,因为我这人心肠好,想着领导创业也不容易,多一个人就多一个人的工资,能省就省点吧。
        后来有时候觉得有点转不开了,就主动跟领导说,想再配一个人,既能减轻我的工作量,也能帮单位分担点别的活。得到领导同意后,我就开始招人了,经过面试几个女孩子后,我选中了一个。这个女孩,文凭不高,但从她的工作履历中能看出她特别有上进心,而且也熟悉办公软件,正好是我心目中理想的人选。就这样,这个女孩子成了我的助理。
        由于看惯了许多90后的张狂与飞扬跋扈,这个女孩子相对来说就比较听话与乖巧,我打心眼里是比较喜欢她,所以心里想着要好好培养,同时也给人家想好了晋升的渠道。其实,一个人一生中能遇到一个欣赏自己的上司也是非常不容易的,如果这个上司还比较正直,没有私心,那就真的算是一种福气了。 记得我在一个行政单位干临时工时,自己虽然认真工作,兢兢业业,可以说是上司的得力助手,而且还是最听话的一个,却从来没有得到过顶头上司的一个好脸色,不是呵斥就是冷脸,甚至是恶意排挤,无奈之下只好辞职离去,放弃了一份在别人看来非常可惜的工作。
        其实,人跟人在一起也是一种缘分,如果上司和下属都能互相理解,互相尊重,相处起来一定也是非常融洽的,一切问题都会迎刃而解。相反,一个上司如果不懂得尊重下属,甚至去嫉妒一个下属的才华,压制下属的发展,他一定不会成为一个好领导,同时也得不到大家的认可与尊重;而一个下属,不懂得尊重上级,一意孤行,甚至目中无人,他也一定走不了多远。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018