注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

生日记忆  

2017-10-26 20:50:18|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        生日,母亲的受难日。
        每年的农历8月29日是我的生日。听说生我的那个月没有30日,29日是月末,这样的生日在家乡的风俗里讲是不吉利的。所以父亲、母亲按照前辈们的指点,抱着我来到一棵枣树前,用我的头去抵枣树,同时嘴里说着:“枣树枣树你死呀,我们的孩子开花结籽呀!”就这样把我的不顺利嫁祸于一棵枣树。后来听母亲说,那棵枣树后来长势还真不好,不知道是不是与我有关。
        我的童年和少年是在外婆家度过的,每逢我过生日的这一天,外婆总会包饺子给我吃。那个时候物质缺乏,没有什么好吃的,在我们眼里,饺子就是最好的吃食了。不管谁过生日或者是来客人了,外婆的最高礼遇就是给吃顿饺子。因为外婆家祖上信佛,好多代都不吃肉,到外婆这一代还吃点韭菜,祖上几代是连韭菜和鸡蛋也不吃的,所以外婆的饺子馅大多是胡萝卜和豆腐,有时候是用茄子做馅,实在拿不出什么来的时候甚至吃白菜馅,最不济的时候只能是南瓜做馅,这样的生日我跟着外婆过了好多年,直到离开她身边回了老家。
        回到家乡以后,母亲也牢牢地记着几个孩子的生日,但无奈我的生日正逢秋收农忙时节,有时候实在太忙了就只能是随便吃点算了。因为一天高强度的劳动下来,每个人都很累很饿,那个时候又没有电磁炉之类的便捷做饭工具,母亲回来之后还要生火做饭,所以吃的就比较简单。回到老家之后,不忙的时候我才可以过个像样的生日。
        后来进城之后,我开始一个人独立生活,但逢到生日这一天,母亲总要打电话召集我回去吃饺子,有一年因为要侍候外婆回不来,也特意交代我一定要过生日,说是家乡有一个说法:一生不过十生穷。意思是错过一个生日不过,以后的日子就会越来越艰难。所以我牢牢地记着自己的生日,逢到这一天我总会犒劳一下自己,对自己说一声生日快乐。
        现在,外婆、母亲都离我远去,世界上最疼爱我,记得给我过生日的两个人都走了,剩下的日子都将由我自己走完,生日由我自己来过。我的生日很简单,没有晚宴,没有烛光,甚至没有祝福,只有自己对自己说生日快乐!但我非常自信,随着每一个生日的到来,我将从容地走入生命季节的最深处。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017