注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

不要去打扰伤心的人  

2017-08-18 19:05:27|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         有事要回趟老家,因为还没到发车时间,就随便找了个坐位等着。隔着过道坐了一位老妇人,司机认识她,问她去哪儿,说是去妹妹家走亲戚,从他们俩的对话中我听出那位老妇人是外婆家那里的。
        人们陆陆续续的上来了,座位差不多都满了,那位老妇人看我跟前没有人,就问:“你那边没人吗?”我点点头。她说:“那我坐过去吧,想靠窗子坐着。”我让了一下,她坐到了里面靠窗子的那个位置上,估计是有点晕车吧。
        人越来越多,车子也终于晃晃悠悠地发动了,但没走几步,就看见前面排了一长溜车,堵车了!司机和另一辆车的司机用对讲机通话后,告诉车里的人:“走着过去吧,你们肯定不想等。”然后又告诉了人们车牌号。一车人只好下来沿着路边寻找那辆车,走了大约三里地,才看到了那辆停在路边的车。一上车,就看见那位老妇人已经上车了,还坐在原来的位置上,她看着我笑了:“还是原来的位置。”我坐下来后,很惊讶地说:“你好快呀。”她说:“我是一直不停地走呀。”我说:“我也没停啊。”她解释说:“我年轻的时候比这快多了,年轻小伙子也撵不上。现在是老了,已经六十五了。”我说:“看着不像呀。”她说:“这也是活法不好。”说完神色就黯然了。想想自己的妈妈,还没人家年龄大,但看上去比人家大多了,愿自己没本事,没让她老人家过上两天好日子。现在妈妈已经去世了,不禁一阵伤感。
        我们于是闲聊起来,我问她:“你是招贤家?”她说:“嗯。”我说哪里啊?我外婆家就是那的。因为我是在外婆家长大的,所以见了那边的人感觉格外亲切。她说了那个村子的名字,我心里想:她跟我妈妈年龄差不多,那她孩子也跟我差不多吧?于是就问:“你家孩子是谁呀?”她顿了一顿,说了一个名字,看我很茫然,于是又补充了一个名字,那是我儿媳妇。看我还是茫然,说了一下儿媳妇的父母的名字,于是我知道了,我说我和她妹妹熟悉。老人的眼里忽然就溢出了泪水。顿时让我想起了一件事,联想到前段时间我那位因车祸身亡的同学,想着老人说出的这些孩子的名字,虽然她没有说出我那位同学的名字,但我已经能够判断:她居然就是那位同学的母亲! 
        可怜的老人!此时我已经心知肚明,老人正沉浸在巨大的悲痛之中!同学的离世,连我们这些分离开已经二十多年的同窗都格外地难过,大家都主动捐资表达自己的哀痛之情,更何况是生她养她的母亲!我沉默了,一路无语,因为我知道我们不应该去打扰那些正在伤心的人……
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017