注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

欠你一个拥抱  

2017-04-20 21:16:01|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前段时间在朋友圈看到一段关于江一燕在广西支教的视频时,实在对这个女孩子喜欢得不得了,曾经在朋友圈这样评论:好幸福的一个可人儿,她一定会越来越美丽的。因为喜欢董卿主持的《朗读者》,一集也不曾落下,当第八集中江一燕在讲述她的恩师时,我的脑海中跳出了一个瘦小的女孩子,记忆的闸门随即打开来。
        那是上个世纪九十年代,当时的我在一个乡镇小学当代课教师,乡村的孩子上学是不需要接送的,都是自行上学,非常独立。有一天早晨,刚上早读课,我看见一个叫王丽丽的学生满裤子都是泥,想到夜里曾经有一场暴风雨,而且我还知道她在来的路上要经过一个很陡的坡,就关切了问了一声:“丽丽这是在路上摔倒来?”孩子的眼里顿时噙满了泪水,哽咽着说:“嗯。”就那么一个关切的问候,就引出来了一个孩子的眼泪,她是把你当亲人啊。
        教了两年后我就离开了那个学校,但那些孩子一个个活泼的身影一直深深地留在我的脑海里,我爱着他们。随着时间的推移,我没有再回学校去,也和他们没有任何联络,更没有交集,那段和他们在一起的生活只是像一个剪影一样留在记忆的最深处,成为最美好的回忆。
        2003年的一天,从老家转来了一封信,信是那个王丽丽写给我的,一看日期就知道是久经周折才到我的手中的。信中大意是说她上了一所中专,正值青春期的她在人际交往中遇到了困扰,让她无所适从,非常烦恼。她说,虽然我只教了她两年,当时也是个孩子,但我坚强的性格一直影响着她,希望我能给她力量,指引她继续前行。看到丽丽的来信,我才知道一个老师对孩子们的影响有多大,也才知道我在孩子们心中的位置。确实也是,一个小孩子混在一群大人当中,要护着自己的一班学生,有时还要对付一些别有用心的人的尔虞我诈,真的不容易。
        但因为当时自己过得特别狼狈,也心灰意懒,想给孩子回封信鼓励鼓励,却怎么也组织不了语言。信是写了又撕,撕了又写,实在是找不到恰当的语言,于是索性就没有回,成为我多年的一块心病,因为我辜负了一个孩子最真切的希望。
        多年后的今年,我想对丽丽说,孩子,老师是爱你的,老师欠你一个鼓励,一份勇气,更欠你一个温暖的拥抱!
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017