注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

旁敲侧击  

2017-04-12 14:16:41|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        电脑系统出问题了,开不了机,得找人帮助解决。想到以前的一位同事,就打电话问他会不会装系统,他说会,我说是笔记本,没有光驱。他说可以的,用U盘也能装。他说他在上班,可以用下班时间给我装,我说可以的,不忙,你有空了联系我就成。连着下了两天雨,俺也没催人家。那天下午他在QQ上说,明天过去给你装吧,我说好的。想着咱也不能白用人家,想着请人家吃个饭吧。这位同事比我小了很多,在一起工作的时候还是个单身,现在过去了几年了,也不知道人家成家了没有。那个时候他自己不做饭,经常是买了吃的。所以想着要是他经常买的吃,就让人家在家里吃也行,让他吃吃家里的味道,如果人家成家了呢,就在饭店请人家吃算了。但又不能非常突兀地问人家,于是在微信上问以前的几位同事,也说不清楚他的情况,只好就此作罢。
        那天中午他说下班后就过来,然后我就在路口去等他,见面后我就直接说去吃饭吧,两人来到一家面馆,吃着聊着一些以前或是现在的事。我问他住在哪里,租的房子多大,租金多少,中午饭怎么解决这类问题,看似这样不经意间的旁敲侧击,就知道了他依然还是单身。吃完饭后,来到我的住处,开始重装系统,结果怎么也装不上,他说可能他目前的系统是针对于台式电脑的,与笔记本不匹配,笔记本用的话可能要进行压缩。他说可以重新下载一下系统,下午再过来装。这个孩子是搞平面设计的,平时不擅言词,但做事很认真,也力求完美。于是我就把自己的U盘给了他,让他去装。知道了他是单身,父母也在老家,平时懒得自己做饭后,我就想下午让人家在家里吃吧。于是就去了趟菜市场,买了一些菜,等他下班过来后,我就把饭做好了,小米稀饭,两个小菜,一个是凉拌海带丝,一个是素炒卷心菜,另外还做了韭菜煎饼。他有点不好意思,说是多大点事呀,吃你两顿饭,我说没事的,以前咱们的同事也经常去我那吃饭的,她们说我做得饭还挺好吃的呢。
        也许是在生活中经常受到别人的语言伤害吧,所以自己说话的时候就特别注意,从来不给人难堪,不让人尴尬,记得以前的几位同事这样跟我说:跟你在一起感觉很舒服。是的,因为我懂得尊重别人。
        我们无法左右别人的语言,但可以做到别让自己的语言伤害到别人。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018