注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

人生第一课  

2017-03-14 11:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去年搬家,遇到邻居居然是老乡,有时候偶尔会到她家坐坐。那天看见她家大女儿还在,因为早就开学了呀。于是就顺口问了一句:“你们什么时候开学呀。”她说要到五月份呢,今年大学毕业,提前进入了实习期。我说:“那你打算去哪实习呀?”她说前两天到一家超市找了份导购的工作。那家超市我知道,说是导购,用人相当苛刻,必须是年轻女孩子,而且要求面貌娇好。邻居家的女儿小巧玲珑,很有气质,自然一下子就相中了。我说:“像你们很好找工作的。”她说:“就是有点累,一天要站九个小时。”我说:“那是因为刚开始,我也卖过东西,等半个月以后你就适应了。”
        过了两天,又在走廊碰到她的妈妈,两人说起她女儿,她说:“她说是累的。我说累是当然的,因为你要挣人家的钱,你以为像在家里呀。在以前她在家里可是什么也不用她干的,现在也快毕业了,该出去锻炼了。”就这样,她的女儿在妈妈的说教下,没有退缩,一直坚持着那份工作。
        说实话,我很佩服这位妈妈,她是农村人,识字不多,不会讲什么大道理。但她用很直白的语言告诉女儿:人生是苦的,没有付出就没有回报。如果女儿一说累得不行,就赶紧让她回来呆在家里,可能她的女儿以后一遇到困难就会退缩。农村的父母不像城里人,能给孩子提供一个很好的工作环境,只能让孩子自己出去锻炼,让他在人生的大风浪里摸爬滚打。吃点苦,将来对这些孩子有好处,因为他可能将来要面对很多。城里的父母,因为自身条件比较优越,所以孩子也能沾点光,甚至有的孩子还在读书,但已经有了自己的工作岗位,好一点的还可以悠闲自得地领着一份薪水。这样的孩子无疑是幸运的,因为他不用那么辛苦地找工作,求生存。但我想奉劝有些父母,给孩子提供一个优越的环境完全没错,但入职以后一定让他有一份担当,干好自己的本职工作,而不是在一个单位尸位素餐,这样他将被所有人看不起!
        如果你的孩子即将踏入社会,一定要给他上好人生的第一课哦。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017