注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

老鼠屎  

2017-03-10 12:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们这儿有一句俗语:一粒老鼠屎,坏了满锅汤。意思是一群人里面只要有一个人使坏,这事就不好弄。
        记得那年在省城谋到了一个差事,是一个保健品公司,除了一个省总,底下有两个部门。一个是财务部,一个是市场部,我的工作与财务没有关系,所以就被分到了市场部。刚去两天,我就发觉两个部门相当不和,基本上是敌对关系,作为市场部的一名新人,我也理所当然被财务部的人视为“敌人”。财务部的会计是一个中年女人,石家庄人,听说省总是地总的时候就跟着的,算是老员工了。这个女人一看相貌就不善,她的嘴是闭不上了,而且笑起来也是歪的。这让我想起在一个行政单位干临时工的时候,那位凌驾于我头上,经常欺负我的那位女上司。过了两天,那位会计疾言厉色地对待一个刚去不久的小女孩,接着就算工资,然后看见那个女孩拎着皮箱走了。我心里想,那么大岁数了,就不能对人家好点吗?那天正好轮到去长治出差,坐到火车上的时候,我跟一位同事淡淡地提了一句:“张会把那个新来的女孩打发走了。”她立刻问我怎么回事?我又淡淡地说:“那样说话谁能受得了呢。人家那么小,谁没有刚参加工作的时候呢。”那位同事说:“人家那个女孩干得挺好呀,这个女人更年期,她更年期更上多少年了!”一听这话,我就知道,这个同事也对这位张会计不满。
        过了几天,又一件不可理喻的事情发生了,才让我真正看清了这个女人的真面目,没想到世界上还真有这么恶毒的人。看来真是相由心生啊,恶毒女人的嘴巴是闭不上了,笑起来也是歪的喽!市场部的一个男孩说:“她说话你就不要接茬,让她自己说去,我们谁也不理她。”
        慢慢地,真相就浮出水面来了,所有的问题都在这个女人身上,她就是一粒老鼠屎!作为一名老员工,跟着老总南征北战,老总对她也相当不错,但这个女人非但没有感恩之心,还仗着自己是老员工在会上公然跟老总顶嘴。而且业务上的事也干得不利索,让底下的那些地总很不满意。有一天在会上一个地总对她的工作态度提出意见,一些地总也纷纷发言,一看架势不好,老总及时出面让大家不要说了,才平息了那场集体声讨,可见这个女人有多么恶劣!在单位作为一名年长者,和一些年轻人在一起工作,丝毫没有体恤之情,不顾别人的感受,只要她不想睡了,就早早起来折腾,在宿舍在卫生间乒乒乓乓地闹出杂音,让人不得安生,一个宿舍的人都对此怨声载道,但敢怒不敢言。午饭是公司提供的,由于没有雇厨师,就得大家自己解决,所以就排了值日。当天的值日内容包括早晨打扫各个区域的卫生及做午饭,但这个女人从来都是只吃不做,打扫卫生更不用提了。正因为她带头不干,不劳动,她底下的人也一样,个个都懒,啥活也不干。天天吃现成的,谁没有牢骚啊。就像我辞职的时候,老总问我原因,我说感觉跟别人有差距,干不了。老总说:“差距在哪里呀?我看做饭就是个问题吧?”原因他什么都明白啊!
        如果这个女的和善一点,对新来的同事好一点,不要欺负人家,情况当然就不一样了,怎么会闹到那种局面呢。就像一位同事所说:“小田刚来的时候受了她多少气呀,人家现在也熬出头了,跟她公然干上了。”如果她能以身作则,把该干的事情都干好,不要推给别人,我看有人就是想偷懒也不敢吧!
        这样的老鼠屎还真的有不少呢,尤其是处于重要岗位的那些人,简直就是单位里的毒瘤,如果不及时清除,早晚会坏事的。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017