注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

这个堂妹不寻常  

2017-11-11 21:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        急匆匆地赶着上班去,路过堂妹家门口时,她正好走出来。她问我:“上班去?”我说是,她说:“等一下,我带你。”一边说着一边去推她的那个小电动车,还不忘跟我解释说:“你知道我为什么不把车放在门口吗?放在门口他们就知道我回来了,就停止了那些看电视或者是玩的动作,悄悄放在路边,冷不防就能逮着他们。”我知道她口中的“他们”就是那两个宝贝儿子,这母子之间还得斗智斗勇,听了不由得哈哈大笑。
        堂妹是再婚家庭,几年前一场急性肝炎夺走了还很年轻的堂妹夫的生命,后来堂妹带着两个年幼的儿子嫁给了现在的丈夫,现在的丈夫有两个女儿,组合成了这个六口之家。听说堂妹现在的这个丈夫人很和气,也挺有本事,大家都为堂妹感到庆幸。记得有次路过堂妹家门口,和她聊了一会,她流露出想找个工作,说是要先把自己给养活了,也没多想,以为是她的随口一说。后来回村里的时候才从一个堂嫂口中得知堂妹现在的老公得了腿病,不能干活了,幸亏和人和伙开了一个火锅店,才勉强维持着生活。
        坐在堂妹的后座上和她聊着天,她说:“我现在找了一份卖衣服的工作,早晨把孩子送了直接上班去,中午接回来给一家人做饭吃,完了以后把他们送到学校,然后再去。”我说:“这样你根本就没有休息时间,真的很辛苦。”她说:“晚上下班了我还要去饭店帮忙呢。” 我听了不禁为自己的无能而汗颜,这样多的活我根本干不了。但是我这个堂妹就不寻常,人家把一切都打理得井井有条,孩子们干干净净,家里一尘不染,妆永远是那么精致,衣服永远是那么得体。虽然人生的经历并不顺畅,从来没有听她叹过一声气,抱过一声怨,永远都是以一副笑脸迎人。
        这令我想起了小时候的一件事,我们农村当时的厕所都是露天的,敞着大口子,非常简陋,有一次我和姑姑去上厕所,居然发现这个堂妹的一条腿掉进了坑里,她拼命地扒着旁边的石头,才没把自己掉进去。我和姑姑赶紧将她拉了出来,令我诧异的是一般的孩子遇到这种情况都会吓得哇哇大哭,但堂妹居然一声未吭。俺这个堂妹不寻常啊!
        其实我们都应该直面人生,不管前方的路如何,发生了什么事情,我们都要乐观面对。因为路还在继续,人还要生活,即使前面荆棘丛生,生活艰难曲折,我们也要争取做个坚强乐观的人!
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018