注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

回乡记  

2016-10-03 09:01:24|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        父亲住的那间房子太潮湿了,所以就搬到了另一间房子里了。七月十五回去上坟的时候,一个本家叔叔问我能不能在农历八月回去一趟,把房子给收拾一下(我们姓冯的忌三九月,,这两个月我们是不动土的),说人老了冬天的时候睡炕好一点,因为父亲住的那间房子没有炕。我说可以。到了农历八月,我打电话跟村里的一个泥瓦匠约好动工时间,把工作安排好,跟老板请了几天假,我就动身回去了。
        一、自己懂得太少了。
       回去以后,父亲已经把沙子跟水泥准备好了,由于头一次承担这类活,我倒是没想到。大工找好了,父亲说他已经干不行了,说还得找个人打下手。我问找谁,他说了村里两个人的名字。于是我就动身去找人家了,一个没空,一个不在家。过了一会,村里的一个小孩子喊我,说是那个人回来了,我赶紧去找人家,看看人家是否愿意干小工。那人正好也没事,于是这事一下子就说好了。
       第二天,干大工的那个人来了,他问我谁和他搭档,我说我找了某某,他说行了。幸亏父亲还懂点,要不一时间上哪找人去?我不禁为自己的无知而汗颜。
        二、只有农村才有如此景象。
        路过堂叔家的房子,看见窗子上有一个巨大的蜂窝,足有一个洗脸盆大,我很惊诧,从来没有见过如此硕大的蜂窝。真的,这样庞大的工程,对于小小的蜂来说,无异于盖一座摩天大楼,真的非常了不起。细看,人家的做工还很精细呢,每一处都像是泥瓦匠拿着工具抹了一遍,光滑而结实。不由得从心底里佩服蜜蜂的勤劳与智慧。
回乡记 - 明月 - fengjinfang0829的博客
 
        三、人老了真的很可怜,要善待老人。
       农村的风俗习惯还很朴实,雇下的人必须管饭,而且要吃得比自己家平时好一点,以示对工匠的尊重。我家条件不好,只有父亲一个人在家,没什么好吃的,我也没时间去街上买菜。早晨给吃了手擀面,下午我寻思给人家吃煎饼吧。于是就买了鸡蛋,然后又跑到邻居家去要韭菜,邻居家大哥挺热情,还给了我两个西红柿,一根黄瓜,让我自己摘了几个青椒。邻居大哥的爸爸已经快九十岁了,腰弯成了一张弓,脸上布满了老年人斑。春天回去的时候老人家还认识我,这次居然就不认识了,等我报了名字,他点了点头,还不是太糊涂,只是眼神差了点。他想坐到炕上去,但自己已经没有力气了,我连忙把他扶到了炕上坐好,老人家居然哭了起来,说:“活得还不如死了,谁来了谁伺候。”老人家一辈子挺善良,在村子里人缘很好,估计谁看了都会帮一把。看他那样,我不禁想起了自己,我老了怎么办呢?
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017