注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

一位父亲的“智慧”  

2016-10-27 06:39:47|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        朋友的父亲已经八十多岁了,但精神矍铄,相当硬朗,最重要的是这位老人额头很高。记得有一句话是这样说的:光洁的额头是智慧的象征。想想这位老人的一生,真称得上是一位睿智之人,因为他扭转了一个家庭的乾坤。
        朋友家跟外婆家是邻居,早先外婆家的人是看不起这位老人的,说他很会拍马屁,见了当领导的就凑上去跟人家套近乎,在那个物质缺乏的年代,他会把自己舍不得用的东西当礼物送人。对于这一切,外婆家的人是非常不屑的,甚至是鄙夷。但随着世事的变迁,时间的推移,我深深地佩服这位老人卓越的眼光,超前的意识。
        朋友的父亲十四岁的时候父母双亡,跟着一位木匠师傅学会了手艺,后来认识了朋友的母亲,朋友的母亲也是苦命人,母亲早逝,父亲不务正业,日子过得相当苦。因为朋友的母亲家只有一个女儿,所以当时说好朋友的父亲以入赘的身份进入了丈人家。后来因为这家人家太穷了,朋友的父亲就说服了朋友的母亲,两人搬了出来,来到现在生活的这个镇子上,进了铁厂当了一句临时工。这是他走得第一步显示了他智慧的棋,因为当时如果不答应入赘,他就讨不到老婆,虽然没有兑现当初的诺言,但老丈人最终还是在他家老死的,也尽了养老送终的那份责任,我觉得这无可厚非。
        后来,靠着自己的勤勤恳恳,这位老人最终转正成了铁厂的一名正式工,并且靠着自己平时的乖巧与恭顺,成功地将全家人的户口落在了现在生活的这片土地上!而且还在当时寸土寸金的小镇上挖了一大一小两间土窑洞,结束了长期租房的历史,这对于一个外来户的他不能不说是一个胜利,一个令人佩服的手笔!
        在那个读书无用论的时代,无论日子过得有多么艰难,他都坚持让孩子们读书,大儿子读到高中,后来当了一名会计,二儿子考上了师范,后来成了县里的一名政法委副书记,女儿虽说没有工作,但也读到了高中,最终嫁给一名转业军人,小儿子虽说因为某种原因未成完成学业,但因为姐夫的鼎力相助,当了几年汽车兵,在军队这所大熔炉里锻炼了些年,见识与见解也有了相当的提高,妻子是一名小学教师,日子过得风生水起。
        朋友说起当年的时候,她说真的很佩服父亲的卓越眼光,他说如果他的父亲不坚持让大哥读书,而是给家里挣工分,他的大哥是当不了会计的;如果他父亲不给村里的支书送礼,她的二哥就算学习好,也推荐不上;她如果很早就不读书了,也就只能嫁给条件差一点的人,而最重要的是,因为父亲的转正,他家都转了非农户,吃上了市民粮,户口当时是非常重要的,因为她有城市户口,所以就算没有工作,也找了一个有着正式工作的老公;而因为她婚姻的转折,使得她的小弟也跟着有了根本意义上的转折。所有的这一切,都源于他父亲的睿智与努力,源于他智慧的眼光,卓越的见识。
        现在朋友的父亲根本用不着去讨好谁了,其实他并非一个轻贱之人,那是他的生存法则,如果他不去讨好那些掌握他“生杀大权”的人,他就无法在一个陌生的环境中立足,我深深的理解他,为他这位父亲的“智慧”由衷地赞叹!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017