注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

乡村记忆  

2016-07-14 22:20:39|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在给学生上课的时候,引用了一段描写秋天的段落,没想到现在的孩子,居然没见过高粱,虽然他们也是农民的子弟。不得已,只好在网上找来高粱的图片让他们看看,为了真实一些,我为他们讲起了农村的一些景象,他们很感兴趣。
        下了课,一个小孩子凑到我跟前,问我:“老师,你什么时候再给我们讲讲农村的事?”我问他:“你想听?”他点点头。
过了一会,他又问我:“老师,农村养的最多的是什么?”我说:“猪牛羊鸡。”他问:“为什么现在农村不养马了?”我说:“以前养它们是为了让它们拉车,现在有了三轮车,三轮车比它们跑得快,又有力气。”他又问:“那养兔子是为了什么呢?”我说:“是为了剪它们身上的毛,可以卖钱的。”他说:“老师,我想看看猪是啥样的。”我说:“你们太可怜,居然不知道猪是什么样子。”一边庆幸自己在农村生活过,有过一段关于乡村美好的记忆。
        那时我还没上学,院子里有一个本家姑姑,非常勤劳,经常去放羊,要不去浇地,不管干什么,姑姑都喜欢带着我去。姑姑很有力气,从很深的井里用辘轳打上来一桶桶清凌凌的水,不断地浇灌着那些绿油油的菜地。这些菜地养育着全家人,因为每逢赶集的时候,本家爷爷就拿上蔬菜去卖,然后用这些钱来养活一家人。
        姑姑很懂事,还养了几只兔子,我很清楚地记得她和本家奶奶给兔子剪毛的情景,剪过毛的兔子很丑,毛一道一道的,我们称它们为“花绵羊”,不知道为什么这么说。剪下的毛也要卖到收购站,贴补家用,姑姑很少自己花。
        姑姑虽然那时候还是个小姑娘,但对于我们这些本家侄女却非常疼爱,有个糖也分给我们,回来的时候会给我们摘一些桑椹,有一回居然带回来一朵蘑菇,在炉子上烧熟了,分给我们吃了,那是我第一回吃蘑菇。我现在也觉得纳闷,姑姑为什么能认识那是一只能吃的蘑菇,因为我们带回去的所谓“蘑菇”大人们都说是“狗尿苔”,不能吃的,姑姑太聪明了!
        如果没有这些乡村记忆,我真不知道能不能回答那些小孩子的问题,这段乡村生活深深地刻在我的记忆里,是那么美好,那么纯洁,让人怀念!
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017