注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

好高骛远  

2016-06-27 06:04:26|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        备完了一节课,想下楼走走,刚下楼就遇到初中时的一位同学,她就在附近的建行工作。这位同学以前关系还不错,但后来随着时间的推移,基本没什么往来,不过是见面问候一下就过去了。今天不知道怎么了,来了兴致,拉开了要和我长聊一番的架势。她问我在干什么?我说在附近给小学生辅导作文。她说你为啥不去顶尖?我说我没有工作经验,只是自己平时喜欢写点东西,想在这先积累点经验,然后再去别的地方。然后她就说那你可以自己开一个学校,招上几个老师。我听了没有吱声。
        我的这位同学,人生很顺利,家虽然也是农村的,但父亲脑筋活络,家境比较富裕。后来上了一个不入流的煤校,一毕业家里就有人给安排到了银行,然后是结婚生子。由于人生太顺利了,人家根本就没有体会过生活的艰辛,她以为做什么都很容易,银行的薪水也比一般单位高得多,一个月轻轻松松七、八万就到手了,她以为挣钱也是一 件很容易的事情。因为手里有钱,她以为自己开一个学校也是很容易的事情。或许是她一直在银行工作,环境优越,人脉也广,以为办什么事都很容易吧。
        而我一直是个生活在社会最底层的人,家境贫寒,没有文凭,读书不多,但什么都得靠自己去争取,如果自己不努力,我就会没有饭吃。这么多年我尝尽了生活的甘苦,世态的炎凉,在这个看脸看文凭的时代,我知道找一份工作真的很不容易!就像那天一位家长听我说自己是单身,就惊异地睁大了眼睛,提出质疑:“一个人能生活吗?”我淡定地说:“其实人是活命了,上帝交给你一副什么样的担子,你照样也一样能担得动。”她说:“我觉得一个人没法活。”我说:“你一直是幸福的,你没有经历过不幸,所以你的感受是这样的,而我不是,就像你让一个皇帝一下子去当贫民,他是接受不了的,我是从一个乞丐到平民的。”
        环境和经历可以决定一个人的思维。我是个脚踏实地的人,也是一个有自知之明的人,明知道不可为的事情我根本不去想,更不好高骛远,我只想一步一步地走自己的路,向着既定的目标前进。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017