注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

  

2016-06-08 13:34:40|  分类: 爱的真谛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这是一个很美、很安静的夜晚,朦胧的月光斜斜地从窗子反射进来,使得屋里有一股特别温馨的气氛,但月光似乎太清淡了点。王兵还没有入睡,随着火柴“哧”的一声响,他点燃了一支香烟,这好像是今天晚上抽的第八支香烟了吧。
        月光照着妻子清秀的面庞,她睡着了,发出轻轻的鼾声,象一只温柔的猫那么恬静。妻子是很漂亮的,在村里是数一数二的漂亮媳妇。这会儿借着朦胧的月光看来更是娇艳无比,怪不得古人说“月下看佳人”呢,敢情这朦胧的美比清晰的美更增添几分韵味。唉,要不是她家是有狐臭的人家,这样漂亮的姑娘家境穷困的王兵是断断轮不上的。
        今天晚上,妻子高兴地对他说,她怀孕了。王兵心里一颤,这是他最怕的也是最盼的,顿时一种好怕好怕的感觉淹没了他。眼前又出现了他和妻子刚定婚时村里人鄙夷的目光,他们这个村一向是非常“干净”的,从来没有人把“出味儿”的女人娶回来,这回王兵破例了,难怪父老乡亲的眼中会有那样异样的目光,王兵的做法为他们所不容了。他又想起了,和妻子回门儿那天,前脚刚走,后脚就有两人议论:“瞧,王兵这小子艳福不浅哪,好俊的媳妇。”“好?出味儿的,你要?”妻子听见了,这话就是故意说给他们听的,泪水在眼眶里打转了,王兵赶忙安慰她:“别难过,啊,随他们去,不要往心里去。”其实他的心里又何尝好受多少呢?从小没了娘,是父亲把他拉扯大,到了十八岁,才学了一套油漆技术,总算能自己养活自己了。可是,没过几年,令人烦恼的事又来了,眼看着同龄的伙伴都娶媳妇抱娃娃了,他还是个“快乐的单身汉”。二十几岁,对于农村青年来说,这可不是个乐观的年龄。好不容易有人给介绍了妻子,长得怪水灵的,偏是个有狐臭的。父亲不同意,是呵,农村人都讲究这个,忌讳和这样的人家结亲,谁愿意留下那样的根?往后孩子大了,娶媳妇,嫁女儿就难了。他是独子,没有办法,得让他家的香火延续下去呀,那怕是“臭”的,也比没有强啊!那夜,他跪在父亲的面前,恳求他答应。父亲默默地把他扶起来,说:“孩子,爹对不住 你,咱家穷啊,我答应了。”
        现在,这“根”要传下来了,王兵却恐惧了,一种深深的恐惧感像恶魔一样缠着他,使他没有勇气往前走,这个孩子生下来将会面临怎么样的人生?他得承受多少压力,他一定会怨恨父母的,难道自己的婚姻真是一枚苦涩的青橄榄?没有一点幸福可言?人哪,为什么活得这样难?王兵痛苦地闭上了眼睛,不敢往下想了……
        这是一张网,罩住了王兵,罩住了他的妻子,以及他的后代,子子孙孙,他们终究会走出这张冷酷无情的网吗?


       (这是上世纪九十年代的写的一篇小说,当时的门第观念还很深,现在看来有些现象已不足为虑,但当时真的是阻碍农村青年婚姻的一股无形的力量,没有人谁敢冒天下之大不韪的。)
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017