注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

依恋  

2016-04-21 16:43:05|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在未认识瞎子之前,我一直认为自己很不幸。
        瞎子大约有六十多岁。他是有名字的,但谁也没叫过他,就那么“瞎子瞎子”地顺口喊着。老人们讲,他一生下来眼睛就瞎着,这样他一直生活在黑暗之中,摸索了六十多年。
        知道瞎子的事还是在几年前,那时,我刚回村,有多半的人不认识。有一天,我看见一个半秃的瞎眼老头从我家门前经过,竟然行动利索,轻车熟路,很惊讶,便问:“那个老头是谁呀?怎么没见过?”有人告诉我:“那是咱村五根的叔叔,打从娘胎里出来就是个瞎子。唉,在世上白来一回,啥也没见过,怪可怜的。”听了别人对他的介绍,我心里涌起一股说不清的难受滋味,好想大喊。什么?!一生下来就是个瞎子!这意味着什么呢?意味着他没见过青山绿水,没见过红花小草,没见过七色阳光,甚至连自己是什么模样都不知道!这个世界对他来说,一切都是黑的,是黑色的!让一个有眼却看不见的人这样去认识世界,这上帝也太残忍了!
        听说瞎子年轻的时候学过“说书”(我们这里瞎子的一种谋生手段,用说唱的形式向听众讲述唐宋故事,章回小说),可是因为他太笨,学不会,也就罢了。他也曾叹惜自己居然生为瞎子,却连个说书的“命”都没有。他很苦恼,骂自己不中用。后来,村里一些卖豆腐的人家开始用瞎子为他们碾豆浆,这活很累,又费时,干完活还得自己摸索着回去。可是瞎子却非常乐意从事。这是因为当他干完活,从别人手里接过那仅仅是几毛角票,塞进自己油污的上衣口袋时,感到一种劳动者的满足与自豪。是的,他在告诉大家,他不再是一个吃闲饭的人,他也能做事。
        然而事与愿违,随着农村经济的发展,高进速的粉碎机逐渐代替了古老的石磨,渐渐地再也没有人来找他去碾豆浆了,瞎子失业了!一些善良的人还说:“瞎子推了这么多年豆腐,那其实是牲口干的活啊,也难为他了,现在好了,不用他再受累了。”可当他知道了人们不用他的原因后,却流泪了:“我怎么办?没有人用我,我没法活下去啊。”是没有用的,谁也挡不住时代前进的步伐。瞎子的故事听起来的确让人感到辛酸,连这点可怜的劳动权也失去了,难怪他要流下那纵横的老泪啊!
        这就是瞎子,一个被生活抛弃的人,而且命运之神也不垂青于他,可他就那么热爱生活,追随着生活,依恋着生活,毫无怨言,从不悲观厌世。
        站在瞎子的面前,我的脸会发热,为那个昨天的我。一个瞎子都能这样热爱生活,我们有什么理由去埋怨生活,抱怨上帝的不公呢?我们唯有倍加珍惜生命,正视人生,迎着风浪前行,面向困难说不,才能开辟出一片属于自己的山水田园!

(这是我年轻时的一篇习作,虽然文笔稚嫩,但自己读来还是蛮有意思的,现收录在博客中,留作纪念。)

 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017