注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

胆怯  

2016-01-09 17:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         刚搬了家时,我只知道出去时有两条路可走,一条比较近,从胡同里出去就是大街,但那边是我们这儿有名的红灯区,鱼龙混杂,而另一条则比较远,得绕一个大圈才能到街上,所以我白天安全的时候就走那条近道,晚上则走那条远一点的路。后来房东告诉我,说还有一条路可走,出去就是工行,挺近的。她让我不要走那条近道,说是什么人都有,晚上很不安全,还说你是女的好说一点,要是男的就有人拉你。她说的的确是真的,我路过时,确实有不少女的在外面等着拉客,有年轻姑娘,也有中年妇女,有时髦的,也有穿着很随意的,有本地口音的,也有外地女人。她领我走的另外一条路很隐秘,不是附近的人根本不知道,因为要从别人家的大门进去,上了楼梯穿过院子从另外一个大门出去,我一看,问:“这是人家院子啊,人家让走吗?”她说没事,原来就是一条公共的路,他们修了房子给堵了,我们经常走。从那以后,我就经常放心地走那条路了,后来还领我妈走过,她也能找到。
        那天我妈告诉我说,那个院子里贴了个纸片,上面写着非本院人员不得入内,她说再也不敢走了。我说没事呀,院子里住了那么多人,谁知道你是不是住在那儿呢,放心走吧,没人管的,那是人家怕小偷进去的,但母亲坚持说不敢走了,怕人家说她。
        这就是母亲,一个循规蹈矩,小心翼翼的人。或许是天生的胆怯,或许是家庭的原因吧,由于父亲老实懦弱,我们家的光景过得很差,自然就受村里人的欺负,连分的口粮地都是别人挑剩的,因为穷,母亲遭受了不少别人的冷眼。对于这些,母亲总用一句老话去概括:婆姨凭汉官凭印,凭不上好汉倒了运。或许是经历不同,母亲从来都不会与人去争论,总是悄悄地,把不满放在心底的最深处,宁愿委屈死也不会与人去理论。
        今天有事出去,我又走了那条路,于是我就非常仔细地观察贴的那个纸在哪儿,可我没是没看到,直到走出那家人的院子,我才看到在大门上贴着,挺大的字,纸也变了颜色,应该不是最近贴上去的。我心里打定主意,以后还要走,但母亲是不敢再走了。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017