注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

溺爱无好处  

2015-07-11 12:08:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        闲来无事,去以前的一个邻居家玩,她很高兴,热情地留我在她家吃饭。正好是星期天,她女儿也在家,因为只有一个女儿,非常宝贝,平时夫妻俩舍不得吃,舍不得穿,甚至好多年过年都不买衣服,穿些别人给的衣服。
        为了女儿,好多年前就买了电脑,这次我发现她家又添置了一台新的笔记本,一看牌子是联想的,花了三千多。她女儿还在上高中,我觉得家里已经有一台台式电脑了,没必要再买一台笔记本啊。但是因为她女儿要玩游戏,嫌以前的电脑慢,所以就又买了一台笔记本,为了玩,就再买一台笔记本,真是有点奢侈了。
        过了一会,她女儿打发她出去拿东西,我以为是快递,没想到是吃不行家里的饭,在美团网上买的汉堡包套餐,人家送过来了,就打发她出去拿。拿回来一看,说是人家少给了一个汉堡包,打电话联系,人家答应给她再送过来。过了一会,人家打电话说是过来了,她女儿懒得出去,又支她出去拿。那么热的天气,跑出去两回,就像支一个老妈子一样,她女儿一点儿也不知道心疼母亲。
        她这个女儿的自私我是见过的,又一回我们都去超市,买了好多东西,但是她女儿“高贵”得像个公主,根本不会帮她提一点儿,很重的东西都是她一个人拎回家的。
        母亲和女儿之间的关系应该是亲密的,但也不应该建立在不平等的基础上,做女儿也不应该把母亲的爱看作是理所当然的,我觉得这与过分溺爱有关系,其实应该让她懂得到底什么才是真正的爱。
        记得曾经看过一篇文章,说是一位单身母亲含辛茹苦独自抚养女儿长大,有一天她病得起不了床,让她女儿将尿盆倒掉,她女儿居然将尿倒掉一半,留一半让她自己倒,说是另一半是她母亲排泄的,不应该由她来倒。我不知道这事是不是真的,但培养出这样的女儿,确实是一种悲哀,是家庭教育的极大失败。
        爱是相互的,过分溺爱无好处。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017