注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

运城之旅  

2015-11-09 11:34:29|  分类: 风土人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        知道颧雀楼缘于王之涣的那首《登颧雀楼》,经过老师的讲解,非常喜欢诗中的那种意境,既而对那座古老的楼产生了神往,很想也亲自去登一登,但那个时候真不知道这座楼在哪里,只是长时间潜伏于心中的一个梦。
        后来终于知道了这座楼就位于山西省运城市的永济,四大名楼之一就在山西,作为一个山西人莫名地感到几分骄傲。终于有了一个想去看一看它的念头,但有时候看看地图,对于从不出远门的我来说,感觉它离我还是那么遥远,始终只是蠢蠢欲动,并未成行。
        后来在网上认识了虹姐,她是运城人,后来慢慢地知道了她生活的那个小县城叫绛县,当我跟她说出自己的梦想时,她热情地邀请我去,说她愿意陪我。随着我们友谊的一天天加深,于是那座楼,那个人让我有了一种非去不可的冲动,就这样,我开始打听去的路线,路费,还有准备给虹姐拿的红枣和核桃。
        这样,手持那张118元到运城的客车票,经过长达六个小时的颠簸,我终于到达了运城中心站,总算是离那座楼又近了一点。下午五点多,客车将我带到了虹姐所在的那个小县城,在那儿等了一会,虹姐就骑着摩托出现了,大概离我还有十多米,她就朝我笑了,跟视频上一模一样。
        到了她家,屋子里出来一个戴眼镜的半大小伙子,腼腆地叫了声阿姨,接过虹姐手里的那个装枣的箱子放到里屋,就坐下来很安静地看书了。下午虹姐和我商量晚饭事宜,我说在家随便吃点就行,虹姐不依,她说一定要请我去外面吃,说大盘鸡是她们这里的一大特色,打算请我吃大盘鸡,当听我说不吃肉时,她又作难了,吃什么好呢?因为虹姐平时比较节约,一般很少在外面吃饭。于是她打电话给一个朋友,让他推荐一个地方,他们用方言说了一会,虹姐就带我到了一家卖串串的店前,等了一会,一个中年女人和一个小女孩到了,我们互相点了点头就进去了。于是开始挑选各自爱吃的食物,交给服务员,完了坐下来等,在聊天的过程中我知道了那是虹姐朋友的老婆和女儿,又等了一会儿,虹姐的老公也到了,等不上虹姐的朋友,我们几个就一块吃起来。等到快吃完的时候,那个男的才姗姗来迟,挺精壮的一个中年人。
        那个中年人边吃边问我是哪里的,当我回答是吕梁人时,他就很确定地说:“是网友吧?!”我说是,反问他怎么就知道是网友,他说虹姐没在那边呆过,也没有任何亲戚。虹姐在一旁笑着说,同班同学,又是同桌,彼此太熟悉了,什么也瞒不了他。吃完饭,他朋友开车送我们回去,然后又在虹姐家聊了一会天,就告辞走了,临了还说改天要请我吃饭,我心里感觉,这地方的人真的很朴实。
        晚上和虹姐在电脑前商量明天的行程,她说在电脑上预定门票可以便宜一点,本来我打算在她家呆一天,然后直接去永济,完了后坐动车回太原的。但虹姐的安排是先带我去永济,然后再回来,从她家走,客随主便吧,我这人很随意。但我们发现第二天是个阴天,而且还说有雨,再查一下门票,后天就进入了淡季,门票上也能省点钱,可是第二天虹姐朋友单位的车正好去运城,可以捎上我们,省点路费,于是虹姐让我决定什么时候去,我就定了明天。一夜无话。
        第二天醒来,听到他们起床了,我也赶紧穿衣服,起来没找到自己的靴子,问她,她说放外面了,我说我的鞋子不臭的,不用放外面,她说习惯了,他们家的鞋子都是放在外面的,我一看,果然是,墙角放着一个鞋柜,里面全是鞋子,于是后来也习惯了把鞋子脱在外面。
        早饭是馒头,咸菜,面汤,是虹姐的老公做的,虹姐有一个好老公,对她言听计从,百依百顺,虹姐的生活过得很滋润。面汤是她们那里特有的一种食物,就是将玉米面搅拌均匀后倒在开水里,再打入鸡蛋熟了后就行了,感觉味道还行。
        吃完饭后虹姐用电动车带着我到了蹭车的地方,没过五分钟,车来了,我和虹姐坐了上去,一想到就能看到向往已久的颧雀楼,我的心就有点激动。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017