注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

梦圆颧雀楼  

2015-11-10 16:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        和虹姐两个人从运城出发,到了永济,又坐公交车到了普救寺,但因为目的地在 鹳雀楼,只在那儿做短暂停留,就乘电瓶车到达鹳鹊楼。
        梦圆颧雀楼 - 明月 - fengjinfang0829的博客
        当我走到这座楼前,仰视它时,禁不住对它说,颧雀楼,我终于来了!我跋山涉水地看你来了!只为了心中那个久远的梦!
        此楼因鹳雀栖其上而得名,始建于北周,约557-571年北周大冢宰宇文护军镇河外之地蒲州,始建鹳雀楼。拥山河之胜的蒲州名楼,几乎成了当时大诗人们赛诗的舞台。约704年前后唐朝才子王之涣游蒲州,登上鹳雀楼,写下"白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。"的不朽诗篇。 1222年金元光元年,金兵与元兵争夺蒲州,鹳雀楼毁于战火。我们看到的这座楼是新建的,鹳雀楼为仿唐形制,外观四檐三层,内分六层。永济古称蒲坂,夏、商、周以前,尧和舜帝都在这里建都,所以每层楼分别以浮雕、壁画、雕塑等形式表现了历史中具有代表的舜帝、禹帝、关公、柳宗元、司马光等人物故事和传说以及还有反映河东人民勤劳智慧和丰富的民间工艺的制盐、冶铁、养蚕、剪纸、年画、酿酒等,再现了我们华夏之文明。
        梦圆颧雀楼 - 明月 - fengjinfang0829的博客
         颧雀楼前面的开阔地带上立了两只形似仙鹤的鸟的雕塑,我不由得说它是仙鹤,虹姐笑着反驳:“是颧好不好。”不知道这种鸟还存在不?眼前似乎出现了这些鸟停留在颧雀楼的情景,能与这些仙鸟为伴,感觉古人好浪漫,好幸福。
        梦圆颧雀楼 - 明月 - fengjinfang0829的博客
        登上六楼,极目远眺,王之涣所描绘的景色就在眼前展现开来,只不过黄河已成窄窄的一条小河,没有了当时的气势,而那天正好下着小雨,也无法感受白日依日尽的那幅壮美,但能像古人一样登一次颧雀楼,我心足矣。
        颧雀楼真的很美,但是它太新了,新的让人无法接受,感觉就像一位现代美女披上古代的服饰,梳着古代的发髻,但她终归只是一个现代人,一种表象而已,无法将你带入历史时空,找到那种久远的感觉。
        
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017