注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

我与母亲的摩擦  

2014-09-04 19:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        母亲的脚前段时间被一辆车辗伤了,由于父亲粗手大脚的,做不了饭,所以母亲就在我这住了下来养伤。但由于我自小是跟着外婆长大的,初中毕业后就开始打工,和母亲在一起呆的时间不长,饮食习惯不同,所以两人就有了些摩擦。
        由于婚姻不顺利,我一直一个人生活,吃饭比较简单,有时就是瞎凑和。可母亲来了以后,每天中午都要吃面,因为她不爱吃大米。我在一家商场工作,工作时间是早上9点到晚上9点,而且没有礼拜天,请个假还很难,虽然在办公室,算是坐着干活,但一天下来也是很累的,再说我也不是小姑娘了。有时,累得不想做了,告她说我不想做了,她也不行,非要吃面,我只能硬着头皮做,感觉很委屈。心想,母亲为什么就不能体谅一下我呢?
        这个季节,我们这儿的南瓜和豆角正好上市,母亲喜欢吃将南瓜、豆角和土豆等放在一块炖,她住在这儿20多天了,我们一直吃这个菜,吃得我真的很烦,想调换点别的菜,可母亲说:”这个就很好吃啊。“有一天,我买了棵小白菜,母亲一看见就说:“这个菜不好吃。”意思是不爱吃。我说:“买都买了,凑和吃吧。”等做出来,她说:”我记得这个菜不好吃,今天还行。“家里不能吃,想在外面买的吃点,可这也不成,到吃饭时间我得回去给她做。
        我的饭量很小,吃点就能饱,可母亲饭量很大,一个人吃惯了,再添一个人,做饭就没规律了,有时多,有时少,有时做少了,给母亲盛一大碗,自己只喝点汤。母亲有时看着我碗里只有几根土豆条,其余全是汤,也不做声,端了碗自己坐一边吃去了,一点儿也舍不得往我碗里放几根面条。我很惊异,母亲原来是这样的啊!
        中午我不想和面了,跟母亲说今天吃顿大米吧,然后在电饭锅里焖了米饭,炒了点土豆条,母亲喜欢吃土豆,这个饭她基本上能接受。因为上午米饭做多了,剩下些,够两个人晚上吃。所以我晚上做了米饭炒鸡蛋,母亲不爱吃鸡蛋,所以她在我一直没吃,但鸡蛋已经买下好长时间了,不吃要坏掉的。母亲看着我做,但是没吱声,做好了让她吃,她说:“我不吃。”我问她:”为什么不吃。“她很不高兴地说:”你不知道我不爱吃鸡蛋吗?“我的娘哎,我知道啊,但也不是一点儿也不吃,有时炒下一盘鸡蛋,她也吃一两口的呀,只是不爱吃啊,为什么就不能考虑一下别人的饮食习惯呢?
        其实,尽管是亲情之间,如果缺乏理解和包容,也会产生摩擦的。
        
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017