注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

思想的火花  

2014-05-20 10:05:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、县长买饭

    南宋嘉熙年间,江西一带山民叛乱,身为吉州万安县令的黄炳,调集了大批人马,严加守备。一天黎明前,探报来说,叛军即将杀到。

    黄炳立即派巡尉率兵迎敌。巡尉问道:“士兵还没吃饭怎么打仗?”黄炳却胸有成竹地说:“你们尽管出发,早饭随后送到。”黄炳并没有开“空头支票”,他立刻带上一些差役,抬着竹箩木桶,沿着街市挨家挨户叫道:“知县老爷买饭来啦!”当时城内居民都在做早饭,听说知县亲自带人来买饭,便赶紧将刚烧好的饭端出来。黄炳命手下付足饭钱,将热气腾腾的米饭装进木桶就走。

    这样,士兵们既吃饱了肚子,又不耽误进军,打了一个大胜仗。

    意林小语:

    一个优秀的人,不在于他会不会做具体事务,而在于他有无本事发动别人。

    二、找到关键点

美国福特汽车公司要排除一台大型发动机的故障,请了很多人都束手无策,最后请来了德国著名的电机专家斯坦门茨。

    斯坦门茨围着机器转了两圈后,用粉笔在电机外壳的某处画了一个“×”,然后吩咐公司负责人说:“把做记号处的线匝减少16匝。”难题迎刃而解,斯坦门茨索要了1万美元的报酬。

    许多人不解地议论纷纷,说画一个“×”就要1万美元,实在是太多了。斯坦门茨回答道:“用粉笔画一个‘×’,值1美元,知道在哪里画‘×’值9999美元。”

    此语一出,众人皆默然。

    意林小语:

    待遇是本领的一种体现。

三、一枚金币的推销术

    在法国的一个城市的偏僻小巷里,人们拥挤得水泄不通。

    只见一位50多岁的男人,拿出一瓶强力胶水,然后拿出一枚金币,他在金币的背后涂上一层薄薄的胶水,再贴在墙上。不久,一个接一个来碰运气,看谁能揭下墙上的那枚价值5000法郎的金币。

    小巷里的人,来来往往,最终没有任何人拿下那枚金币,金币牢牢地粘在墙上。

    原来,那男人是个老板,由于他的商店的位置偏僻,生意不景气,他便想出了一个奇妙的广告办法:用他出售的胶水把一枚价值5000法郎的金币贴在墙上,谁揭下来,那枚金币就归谁。

    那天,虽然没有一个人拿下那枚金币,但是,大家认识了那种强力胶水。从此,那家商店的胶水供不应求。

    意林小语:

    做广告,不一定非花大价钱。

四、不懂的不幸

    教士对自己的女婿非常失望。

   “咱们的女婿头脑也太简单了!”他向妻子抱怨道,“他连喝酒和玩牌都不懂。”

   “这还不好吗?”妻子诧异地问,“但愿天下所有的女婿们都不懂这些事!不懂又有什么不幸呢?”

    教士哀叹道:“不幸就在于,不懂喝酒还喝得一塌糊涂,不懂玩牌却一个劲儿地玩下去。”

意林小语:

从不懂到擅长,需要过程。

五、丢弃错误

    爱因斯坦被带到普林斯顿高级研究所办公室的那天,管理人员问他需要什么用具。

    爱因斯坦回答说:“我看,一张桌子或台子,一把椅子和一些纸张钢笔就行了。啊,对了,还要一个大废纸篓。”

    “为什么要大的?”

   “好让我把所有的错误都扔进去。”

    意林小语:

    追求卓越的过程,其实就是不断丢弃错误的过程。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017