注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

乡野异事  

2014-12-30 11:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        鲁讯在《祝福》中提到祥林嫂曾神秘兮兮地问他:“一个人死了,有没有灵魂?”,这个问题的确是一个难题,很难回答,因为有些事情用科学是解释不了的。
        我的一个堂姐嫁到了离我们村不远的一个小山村,当时她儿子还小,刚学会走路说话。一天傍晚,她和邻居在大门外聊天,顺便叫儿子回家吃饭,她儿子从邻居家出来往回走时,不知道看见了什么怪物,嘴里喊着:“那是个谁呀?!”突然间就大哭起来。乡间就一种说法,小孩子不到12岁魂魄不全,是能看见鬼神的。我堂姐虽然年纪,但还是知道一些的,因为她知道邻居家有一个人病得很重,就在那几天要走,她想可能是那个人的灵魂吧,所以急切地抱了儿子回家。但她儿子路上一直在哭,说是那个东西跟着来了,直到回到家里,她儿子还告她,说是那个东西一直在窗外往里瞅。堂姐听说那东西是怕污秽东西的,随即拿了一个便盆,尿了一泡尿,朝窗子上泼过去,她儿子才说不见了。但那到底是什么样的,她儿子因为年龄小,说不上来,但从他恐惧的表情看来,应该是相当可怕的吧。
        我大姨嫁在离我们村十里地的一个村子,她家有一个邻居,据说经常被鬼魂附体,死去的那些人经常借她的身体说话,那个时候她就不是她了,说话的语气和表情就成了那个死去的人了,有的嫌晚辈没有给烧纸了,有的是嫌没有供奉西瓜了,反正乱七八糟的。我大姨是个胆子比较大的人,有时候她还凑上去会逗上几句,等鬼魂一走,问她那个邻居,她居然会一脸狐疑,什么也不知道,闹上这样一回,她就要病上一段时间。她那个邻居我也见过,真人真事。
        还有一件事是听村里的老人们讲的,说是我们村后村有一个院子,由三孔土窑洞建成,早年住着一家人家,但因为时常闹鬼,晚上能听见各种声音,比如推磨呀,说话呀什么的。这家人没有办法,只好把这处房子以极低的价格卖给了村子里一户非常贫困的人家,但那户人家住进去后居然相安无事。据村里的老人说是前一户人家因为洪福轻,镇不住,而后边的那一家因为洪福重,所以给镇住了。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017