注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

不必依附于任何人  

2014-12-29 10:33:10|  分类: 瞬间感晤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         表妹是我大姨家的女儿,在太原读的大专,虽然算不上什么好的学校,但总算是混了张文凭。刚毕业后,表妹很勤快,没有回家,在太原和同学合租了房子,又一起找到了工作。就这样,表妹和其它女孩子一样开始了打工生涯,听母亲说,虽然上班的地方比较远,表妹总是很早就起来了,大冬天冒着严寒一样去上班。
        表妹长得漂亮,上中学的时候就有男孩子追,听说读大学的时候谈了一个对象,那个男孩子是个调音师,初中毕业,表妹刚开始不同意,但后来架不住那个男孩的死缠烂打,终于接受了。后来那个男孩子辞职不干,自己开了家婚庆公司,而表妹呢,就开始闲着不工作,由那个男孩养着了。
        这样过了几年,因为表妹比那男孩子大两岁,我姨家这边就着急了,因为跟她一起长大的小伙伴们都一个个结婚了,开始催着那边办喜事。但是那个男孩子不知道是何原因,就是死顶着不订婚,更不结婚。去年我上太原,在表妹那儿住了一段时间,记得她说的一句话:“好好伺候人家,好让人家养活。”虽然当时只是句笑话,我却惊讶才二十多岁的表妹,居然骨子里这样“传统”,有了让男人养着的概念。
        我从小家贫,早早就出来谋生,所以从来不敢依靠任何人。记得有这样一句话,父亲是一座山,我却只能这样说,我的父亲是一堵土墙,不敢靠的,一靠就会倒。到了结婚的年龄,我也有过这样的幻想,想着有一个人可以依靠,最起码在我失业的时候,他会说,没事,还有我呢。但结婚之后,我发现错了,那个人根本就靠不住,所以我逃离了那场婚姻,开始了一个人的漂泊。
        今年,那个男孩子在表妹及家人的逼迫下,终于订婚了。但姨跟我妈说,订婚的仪式简单的怕人,连苹果的脸都是皱巴巴的,衣服一件也没买,礼钱就给了1000块,寒碜的程度和我当年的那场订婚仪式不相上下。
        但只是订婚,对于结婚那个男孩子只字不提。这些年表妹没有工作,一切开销全来自于那个男孩子,表妹平时手脚也大,手里没落下一分钱。结婚无望,只好返回了老家。听说那个男孩子一直还纠缠,但结果却不知如何。已是大龄青年的表妹如果嫁不了这个男人,真不知道何去何从。
        如果表妹一边谈着对象,一边有自己的工作,有一定的独立性,没有在经济上依附那个男孩子,结局可能不会是这样吧。
        我羡慕那些被男友或丈夫宠着的女子,她们是幸福的,但一个女人必须在经济上是独立的,精神上也是独立的,不要把自己的全部依附于一个男人,哪怕有一天这个男孩离你而去了,你也一样可以优雅地生活下去。
        
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017