注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

寿则多辱  

2014-12-22 20:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        大清早的我还没走,就看见院子里的那个老太太被人接走了,这个老太太是在四个儿子家轮流住的,大概是三个月的时间到了吧,所以有另外的儿子来接走吧。看着老太太颤巍巍拄着拐杖离去的身影,我不禁想起了那句老话:寿则多辱。人一旦老了,没有自理能力了,就得听人家的,如果你没钱还要连累别人,呵斥、打骂也就在所难免了。
        虽然中国是一个礼仪之邦,自古倡导忠孝仁义,但自古至今不孝的现象还是经常有的,尤其是当今农村,老人如果老了,通常是由女儿管的,儿子、儿媳大部分是不会去床前伺候的,前段时间我还在网上看到一则消息,因为农村老人没有退休金,养老也就成了问题,70%的老人不是善终的。
        就象我外婆,活了80多,虽然由三个女儿照料,但因为得的是半身不遂,直到后来没有直觉,吃喝拉撒全在炕上,病了四年多,自己受罪不说,儿女们也连连叫苦。一个朋友的母亲是在睡觉时得的心脏病突然去世的,朋友经常因为没有在床前尽孝暗自落泪,我说,你妈活了75岁,不少了,人家那是积下德啦,一天罪也没受,那是好死法,不用难过啦。
        就拿在院子里住了三个月的那个老太太来说吧,整天没有一个人跟她说话,除了儿媳偶尔下来打骂或者推她两把,是没人理睬的,说起来真是可怜。
        但我还是希望全天下的老人都有个幸福的晚年。寿则多辱 - 明月 - fengjinfang0829的博客
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017