注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

穷人的高兴事  

2014-01-22 19:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        因为村里有事,老妈回了一趟老家,回来后跟我聊起一件家乡的事,听了感觉特难受。
        村子里有一家人,多年前逃难到了永和那一带,近几年才回到老家,男主人还留在那儿,女主人带着两个儿子在老家。女主人已经60多岁了,比我妈年龄还大,听老妈说穿得很破烂,到处是补丁。我妈说村里的一家人给祖坟上栽了柏树,雇佣女主人往山上挑水,一次五元。那女人一天往山上挑了20次,挣到100元钱,居然高兴得逢人便说:“哎呀,真是好工价!”听了以后我直觉得悲哀,太可怜了。我们村的水虽然不在山脚下,但也距山上有很长的一段距离,而且全是上坡路,就算是年轻人,能挑上五次就算不错了,别说是一个老人了。一个花甲老人居然挑了20回,其实来回就是40次,我真的无法想象她是怎么完成的,这100元钱挣得实在是太不容易了。她哪里知道,区区5元钱只够城里的孩子喝一杯热奶茶,只不过是有钱人的一支香烟而已,而她却要付出那么多才能得到。
       我们觉得这是一件特悲哀的事情,但她却是如此的兴奋,真的不忍去打扰她的这份高兴。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017