注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

给对方一个有尊严的分手  

2013-03-02 08:31:47|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作为一个人,没有谁能平安地过完一生,即便一点小小的伤害,都可以让我们疼痛,而那些无法言说的痛楚,那些遗留下的疤痕,则如标签一样,贴在了我们记忆的深处,侵犯了人生的光彩与美丽。

        多年前,我还是个涉世未深的女孩子,单纯而善良。经我姨父的一个堂叔介绍,认识了一个外地的男孩子,处了一段时间,觉得对方还行,就跟家里人商量,正式把关系定下来,可我爸当时不同意。说实话,我爸不同意不是舍不得我,我爸对我的感情一向很淡薄的,而是因为我们家就我一个女儿,男孩子是外地人,怕将来要是跟着去了外地,他老了要用我的时候我不能在身边伺候他。但对于这点我心里有底,我们家一向是很民主的,我跟他们说,再等段时间吧,我爸会同意的。后来,家里收秋忙,我就回去住了一段时间,帮家里干农活,秋收完了,我爸也不再坚持意见了。我很高兴地到离石来找他,他不在去外地了,他的房间里有一个女孩子。他嫂子也是本地人,他嫂子的一个亲戚认识我,跟我说了实话,说:“你还不知道啊,他现在跟这个女孩子住一起了,你们当初交往的时候,我们还嘀咕,你怎么能看上他呀。”我说:“没人跟我说呀,要是知道我就不过来了。”旁边还有几个人,有一个人还直说:“厉害!厉害!”那意思是说,看,都让两个女人给抢上了。我心里说,唉,你们知道什么呀,我要是知道,还会来凑这个热闹吗?后来听说那个女孩子没跟他结婚,骗了几千块钱给跑了。给对方一个有尊严的分手 - 明月 - fengjinfang0829的博客

        后来我表姑通过别人给介绍了一个离婚男人,那个男的一看就表示愿意,因为经过了一次失败的婚姻,我比较谨慎了。我说还是先处处看吧,处了一段时间我觉得还行,心想过了年就把关系定下来也行。结果过了年这个人就没有任何消息,我打电话过去,直接就给摁了,不接,再打还是。后来我才知道,原来别人给他介绍了一个女的,有正式工作,因为我没有正式工作,也没有固定收入,他就和那个女的结婚了。我于是给他发了个短信,我说你不必这样啊,要是知道我在被选择,会自己退出的。他马上回了过来,我直接就摁了拒绝。

        后来,有一个男人主动追我,经过半年的网上沟通,我们见了面,后来相处还行,就把关系定了下来。没成想,过了一段时间,他跟我说,有个女人看上他了,并且把照片发了过来,我一看,人家很漂亮,很年轻,我立刻有了一种不祥的预感,感觉这次又难逃被甩的噩运了,这次自己就主动点吧。我跟他说,你俩好吧,人家哪方面都比我强。他居然还假装很“崇高”,不同意,说没见过把自己爱的人推向别人的。我还很高兴,以为这次可遇到个珍惜我的人了。可没多久,这个人就不再和我联系了,不过我也没怪他,人家那个女人那么优秀,他选择那个女人也是可以理解的,现在的人都很现实的。觉得他纵然抹不开面子和我当面说,也应该在QQ上跟我说一下,或者是打个电话,发个短信哪怕是发个电子邮件告诉我一声,可是没有,一切都悄无声息。然后,我打电话过去,问他,什么想法。他很冷漠,意思是说我都不要你了,这么长时间没理你,你还不明白吗?

        其实,给对方一个有尊严的分手是非常必要的,就像你和朋友去逛街一样,你接了个电话,忽然有事需要提前离开,你总该和你的朋友说一声吧,要是不说一声,他还会以为你走丢了呢,会东张西望地寻找你,要是知道你有事走了,他会自己回家的,因为他知道你干么去了。

       几年前,我在我堂姐家住了一段时间,她家的邻居把她的表哥介绍给我,小伙子非常英俊,说话得体,很有礼貌,我和堂姐就犯了嘀咕:“这么好看的人,居然这么大年龄还没结婚,究竟有什么毛病呢?”后来我让表嫂给我打听了一下,说是他们家有遗传的狐臭,所以附近的女孩子都不嫁给他家。知道这个情况后,我当然也就不愿意了。我心里想,怎么跟他说呢,第一,我不能伤人家自尊,真正的理由我不能说出来;第二,人家心里本来就很难受了,咱不能在经济上让人家受损失。我合计了一下,他到我们家去过一趟,买过一些礼品,给堂姐家买过几次水果,我们还一起吃过两次饭,不过不是在饭店吃的,在小吃摊上吃的,总共也就一百多吧。这样我拿了两百块钱,然后把他约了出来,很委婉地说我家不同意,他一听大概也就知道为什么了,然后我把钱给他,他说什么也不要。后来没办法,我就把钱给充到了他的手机卡里,然后给他发了个短信,说我实在过意不去,把钱充到了他的手机卡里,让他查一下话费。我觉得我这样做了,心里才有点平衡了。

        人生不如意的事常八九,但我奉劝那些首先提出分手的人,多多少少也考虑一下对方的感受,你提出分手,本来就处于优势,对方处于劣势,所以尽量给对方一个有尊严的分手,也是对自己的一种尊重。因为多年后,说不定你们会在某个街头偶然遇到,也能在人群中淡定地挥挥手,给对方一个微笑,问一声:“你还好吗?”。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017