注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

我是干什么工作的  

2013-02-11 11:33:24|  分类: 言论自由 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        经常有好友问我:“在什么单位工作?”我都会坦然地回答:“没有单位,我是个农民。”但有些人还是不放过:“那你平时干什么工作啊?”我会回答:“打工,干一些杂活。”因为一个没有一技之长的人只能干一些杂活,碰到什么工作就干什么工作,哪有由着你挑的啊。

        我的打工生涯是从十七岁开始的,从事的第一份工作是一名小学代课教师,这份工作是姨父帮我找的,在离家二十里的一所乡里,我姨父就在这所小学教书,他是一名民办教师,当时的工资只有六十元,而我们这些代课教师则只有四十五元。虽然我从小不算是个伶俐的孩子,也不喜欢教书这份职业,但对于上课却是无师自通,自己看了看教科书,就开始给学生们上课了,我姨父说曾经偷偷地从窗窟窿里看过我,说我讲课还有模有样的,比他刚开始教的时候好多了。由于农村师资力量不足,往往是找一些初中毕业的学生教小学,而有些老师纯粹是死教,让学生死记硬背,布置作业也只是为了让学生回去有个事做就行,我非常看不惯她们的那些做法,我主张学生学习的时候灵活应用,往往给他们留很少的作业,而且根本不用家长辅导就能完成,因为我考虑到家长大部分都没什么文化,他们根本辅导不了,不想给他们增加负担,我让我的学生下课后痛快玩个够,上学的时候好好听讲就行。我姨父也非常赞同我的教学方式,他说别看你的这帮学生现在的成绩在乡里排名不是拔尖的,但到了高年级他们的成绩就上去了,死记硬背的方法在一二年级还行,但到了高年级弊端就出来了。我姨父还说,别看她平时一点也不活泼,少言寡语的,教出来的学生却是生龙活虎的,他还说我年龄是小了点,再锻炼两年让我代高年级的语文。可是我教了两年,就再也不想做下去了,因为我姨父是个酒鬼,经常喝得烂醉如泥,我们吃饭是在一块,一个锅里搅稀稠免不了磕磕碰碰的,俩人性格根本不合,而且我还发现他有自残倾向,所以就选择了离开。

        后来我辗转来到离石,离石那个时候很小,商场很少,所以找不到合适的工作,我就在表哥家的公交车上卖了几年票,直到表哥把公交车给卖了,但对于喜欢安静的我来说,这份工作我真的很不适合,也不喜欢,可人得生存,所以别无选择。

        由于自己平时喜欢看书,不知不觉喜欢上了中医,对于一般的头疼脑热的普通病略懂一点,我邻居们说你还不如到药店去应聘呢,可是那些药店只招收卫校毕业的学生,一问不是卫校毕业的,也没什么文凭,根本不要。有一天我和朋友逛街的时候发现有一家小药店招收营业员,我试着进去问了一问,那个老板居然肯让我干,因为自己的踏实肯干,肯钻研,也感激老板的知遇之恩,所以我干得非常出色,并且学会了抓中药,看看方子基本上就知道是给什么病人吃的,也认识了好多药。由于药柜是老板借的,后来人家要用,就把柜子抬走了,药就只好放在地上,我和老板居然在不贴标签的情况下抓了半个月药,直到新的药柜弄好。然而在放药的时候,由于没仔细看,老板竟然把“三棱”当成“泽泻”放在了一起,我第二天抓药的时候一拉开就发现了,及时避免了可能出现的错误。可是由于一些大药店的四处林立,我们的药店难以为继,干不下去了,被别的大药店兼并,我也离开了药店。

        后来我去了一家新开的商场卖鞋,干了一个冬天,感觉忒没意思,就辞职不干,学了电脑。后来我表哥在交通局一个下属科室给我找了份临时工的工作,专门在办公室写材料,从来没接触过公文的我居然进步很快,刚去的时候正好赶上单位成立了档案室,所以整理了三个月的档案,然后主任就让我开始着手写单位的工作总结,大家都感觉这事不靠谱,记得信息科的刘科长说:“她懂啥呀。”因为我根本对单位不了解,可主任把前半年的工作总结让我看了看,让我参考着写,最后我还是拿下来了。虽然工作累了点,但单位的领导都对我很满意,感觉我写的东西很实在,有个材料汇报什么的都让我写,甚至出去的时候也喜欢带上我,让我作会议记录,可主任不高兴了,悻悻地嚷嚷:“你直接伺候领导算了!”然后经常为难我,我感觉这个女人太麻烦了,不想和她啰嗦,就干脆辞职走人了。

        接下来我去了山西市场导报吕梁记者站,作了一名小编,专门给那些采编人员改稿子,可是后来站里完不成每天报社分的任务,就不得不关门了,我在一个好友的介绍之下到了一家煤矿工作。党委书记倒是挺赏识的,但没有多久,煤矿就被刑利斌的公司兼并,柳林的一些人进驻煤矿,煤矿上的旧人员都被一一卸任,一个副矿长走了,我们办公室主任也成了空职,后来说是成立了分公司,书记任综合办公室主任,他把我要了去,可后来书记身体不好,去北京看病了,那个新来的矿长就撺掇也可能是逼着后来的主任为难我,我明白他们的意思,就离开了。那个矿长的做法实在令人不敢恭维,原来一个伺候矿长的小伙子,没有什么能力,口碑也不好,原来的工资是980元,新的矿长一来,工资就涨到1600元,第二个月涨到了3000元,后来我走以后,听那些同事说,居然涨到了8000元,这难道不是笑话吗?

        从煤矿回来后,我原来的那家记者站站长说是要成立个吕梁市犬业协会了,让我给他干,我说我不喜欢狗,不干,他说你的工作跟狗不沾边,你在办公室写些东西就行了,我就同意了。协会的会长是报社的一名摄影记者,但由于文化底子薄,写东西有些困难,所以报社的一些活我也给他兼着,但署名是人家的。我一个好友说,这种情况我还是第一次听说,以前听说过教师有雇人替教的,没想到报社的工作还有这种情况,我告诉他,摄美部总共有三个人,另外一个我不认识,听说是个老摄影师,摄影协会主席,另一个是找了个亲戚帮他干活,而我的老板找了我。他调侃我说,你这算是什么工作呢?我说,按报社的活来说,是个助理兼小编;按犬业协会来说是办公室文员。他听了哈哈大笑。

        唉,活了三十多年了,没干过个正式的工作,说白了,俺就是个打杂的呗。我是干什么工作的 - 明月 - fengjinfang0829的博客

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017