注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

【转载】脑出血、脑血栓和脑栓塞的区分  

2013-11-13 19:51:47|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样区分脑出血、脑血栓和脑梗塞 - 扬帆 - 扬帆博客

 

发病机制不一样

脑出血是脑血管破裂,血液流入周围脑组织,一方面使颅内压力升高;另一方面,由破裂血管供血的脑细胞会因为得不到血液供应而缺血缺氧死亡。病人一般有高血压病史,常在激动时发病。有的病人正在发表演说,突然倒地死了。有的病人吃饭时,嘻嘻哈哈一喝酒,就倒了。情绪激动引起血压猛升,导致血管破裂。高血压病人一定不要大喜大悲,不要从事过重的体力劳动。

脑血栓是在脑血管内形成血栓,堵住了脑血管,造成由它供血的脑细胞缺血缺氧死亡。由于动脉硬化可使血管壁凸凹不平、不光滑,血液成分容易沉积形成血栓。血液黏稠度高的人血流速度慢,血液垃圾也容易沉积形成血栓。所以,动脉硬化、血液黏稠度高,都是脑血栓的高危因素。

脑栓塞虽然也是脑血管被栓子堵住了,但栓子是从别的地方来的。比如房颤病人心脏内常有血栓,血栓脱落,就有可能顺着血流流到脑部,堵住脑血管。可见,脑血栓是“本地货”,脑栓塞是“舶来品”。

表现不一样

偏瘫是它们的共同症状。因为不管什么原因,最终都会导致脑细胞因供血障碍而死亡。但脑出血病人,发病急,多伴有剧烈头痛、呕吐。脑梗塞病人,由于栓子也是突然脱落,所以发病也比较急,但一般没有头痛、呕吐症状。脑血栓则发病相对较缓,多是睡了一夜觉,第二天醒来,发现半身不遂,多无头痛、呕吐症状。

预后不一样

脑出血发生凶险,病人容易形成脑疝死亡。但只要救治及时,平安度过危险期,后遗症多比较轻微,所谓“大难不死,必有后福”。脑血栓和脑梗塞则不同,尽管死亡率低,但发生后遗症的可能性大,致残率高。

治疗不一样

脑出血以止血、脱水(防止形成脑疝)、降血压为主。脑血栓、脑梗塞则以溶栓、降纤维蛋白、抗凝、抗血小板凝聚为主。治疗的关键在于早,越早越好,尤其不要超过6小时。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017