注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

追忆平的母亲  

2013-01-23 16:42:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

追忆平的母亲 - 明月 - fengjinfang0829的博客

 平的母亲过世了,生命的终点是75岁,在一天夜里不声不响走的,虽然不算是高寿,但我觉得一个人能不受病痛的折磨而离开这个世界,倒也不失为一种福气。平和我是朋友,她比我大了整整十一岁,人们说我们是忘年交,都称我是她的小朋友,而我和平的母亲也有点类似于忘年交。

        平家和我外婆家是邻居,都是从外地搬来的,没有任何族性关系,但按年龄来论,平的母亲和我外婆应该是同一个辈份,因为平的年龄和我的两个姨姨差不多,对于小时候的事我记得不清楚了,平对我的成长是了如指掌的,她说她能记得我生下来,等会坐了的时候她拿筷子夹点碗里的东西喂过我,我妈说到我会说话的时候把我抱回老家呆了些日子,问我想谁,我居然说的是平。后来我大一点了,和平就成了好朋友。

        平的母亲小时候吃过不少苦,母亲早死,父亲好赌,家里穷得揭不开锅,后来嫁给了平的父亲,平的父亲倒是很勤快,但由于父母早亡,没有家业,孩子又多,日子过得非常拮据。平说那个时候她们家连一顿高粱面都吃不起,外公还长年住在她家,那个时候家里多一张嘴吃饭是一个很重的负担。

        后来平的父亲被铁厂招工,她家成了农转非,日子一天天好起来,她家的饭桌也丰盛了许多。平的母亲养了几只鸡,因为外公家祖上信佛,都吃素,所以外公家是不吃鸡蛋的,平的母亲就经常塞给我几个鸡蛋,让外婆煮了给我解解馋;方便面刚刚兴起的时候,外婆家也没有,她给过我几袋让我尝过;我和平的母亲是同一天生日,有时候她家吃饺子的时候也会给上我几个胡萝卜做饺子馅。而我这个小孩所能做的就是在吃完晚饭后给他们讲几个故事,那个时候可能是没有电视,可供人们娱乐的东西太少了,所以我这个小孩子的故事还是蛮有吸引力的。

        前年,平的母亲来平家小住,走的时候我买了一些吃的给她,而去年的七月十五去给外公外婆上坟的时候见到了她时,明显比以前瘦了许多,她留我住两天,但我没有,和舅舅一起回了离石,没想到这一走竟成永别。这些散落的文字,是我对她的怀念,也当是祭奠吧。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017