注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

别用眼睛伤害他(杨鹏)  

2012-10-15 16:05:05|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别用眼睛伤害他(杨鹏) - 明月 - fengjinfang0829的博客
(图片来自网络)
 毕业后,应聘到一家很大的幼儿园做老师,我满心欢喜,想从此以后,可以过梦想中的生活了,每天守候在一群快乐的小天使身边,简单而快乐。不想,这种生活,却只持续了很短的时间。渐渐地发现,原来孩子的心里,也藏着属于他们的自私和偏激。一段时间下来,我对自己当初选择的职业充满了怀疑,慢慢地不再信任那些纯真可爱的孩子。因此,对这份工作由衷的热爱,也开始变成了一种职业性的敷衍。
  那天我如往常一样给孩子上完音乐课,坐在办公室休息,课堂上,两个孩子为谁当领唱吵了起来,所有的孩子都跟着起哄,乱糟糟一团,让人头疼。我连教育带哄,好不容易把事情处理完了,一堂课也过去了。
  我正想着刚才课堂的事,听到敲门声。园长来了,她的身后跟着刚刚在课堂上为当领唱吵得最凶的男孩林嘉文。孩子怯怯地跟在园长后面,却又狡黠地探出身子来偷看我。
  这个50多岁、有着和蔼面容的老妇人朝我微笑,说:“小杨,有点事情,我想问你。这个林嘉文小朋友说,刚才上音乐课的时候,你骂他了,是吗?”我的脑子“嗡”的一声,园长的声音是温和的,但在我听来,却像爆炸一般。一个幼儿园老师,最忌讳的就是打骂孩子,纵然这份工作已经让我有了疲惫感,但我也绝对不会那样对待孩子。而林嘉文这个5岁的孩子,竟公然撒谎,并告状到了园长那里。不过一个5岁孩子,这太可怕了。我一边气愤,一边忍耐着极力辩解:“园长,我没有骂林嘉文,我真的没有……”眼泪都快要掉下来。
  “别着急,小杨,你先别着急。”园长依旧和颜悦色,“那你能把课堂上发生的事告诉我吗?”
  此时的林嘉文,好像也意识到自己闯了祸,小小的身体整个躲在了园长的后面。我将刚刚课堂上的事简单讲述了一下,“当时只是批评了他,我说:‘林嘉文,请不要用那种态度对待其他小朋友,不要用那样大的声音……’我没有骂他!”我再度强调。
  园长点点头,转回身来问林嘉文:“林嘉文,杨老师是这样说的吗?”
  躲在后面的林嘉文被园长牵了出来,偷眼看了看我。我以为这个小孩子又耍花招撒谎,没有想到,他却用力点了点头,说:“是的,杨老师就是这样说的。”我悬着的心“咕咚”掉了下来,刚刚松了一口气,却又听到他用再清晰不过的声音,一个字一个字地说:“可是老师用眼睛骂我了。”说完,他忽然“哇”的一声哭了。
  我的心一下子震颤了。
  整个屋子寂静下来,林嘉文最后的一句话,好像一下穿透了我已经不再热爱他们的心。它穿透我的心,让我看懂了真相。而我从来都不曾想过,我,一个学过3年幼儿教育的专业老师,内心那丝微妙的变化,却逃不过一个孩子的眼睛。正像他说的,我用眼睛骂他了,当时因为气愤,虽然我压着没有发脾气,可是我狠狠地瞪了他。这在一个孩子心里,原来是比言语更重的伤害,原来纵是一个幼小的心灵,也是不允许淡漠和轻薄的。园长看着我,始终温和地看着,没有说话。不知怎么了,眼泪在这一刻忽然就冲进了我的眼睛,不是委屈,而是白责。这个5岁的孩子,他让我不得不重新审视自己的心灵——一颗一直向往着纯净和爱,却已不再纯净不再爱的心灵。
  我弯下身,将正在大声哭泣的林嘉文抱在怀里,说:“嘉文,老师错了,你能原谅老师吗?以后老师再也不会骂你了。”
  林嘉文紧紧抱着我,一边抽泣着,一边伸出小手擦我眼角的泪。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017