注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

1996年9月9日 星期一 晴  

2012-09-10 11:52:24|  分类: 爱的真谛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

枣儿红了的时候,枣花就回娘家来了。

这次回来枣花带着五岁的女儿,一下公共汽车,拐向进村的路口,枣花的心就潮潮的,眼也潮潮的。那满山满坡的红枣衬着绿叶,以一种自豪的姿态迎接这位远道而来的女儿。红彤彤的小灯笼随着微风轻轻摆动,枣叶发出沙沙的响声,仿佛也也在唱着迎宾曲。枣花拂了一下额前的刘海,将行李换了一下肩,拉着女儿的手,向着不远的娘家走去。

十八岁那年,枣花嫁到了山里,没有欢快的唢呐声,没有丰厚的嫁妆,没有迎亲的彩车,只有枣花一步一回头的眷恋,跟着那个比她大十岁的陌生男人走了,带着一个残缺的梦,苦涩的梦。

十八岁的枣花长得如花似玉,谁都说嫁给那个男人真是委屈了枣花,都替她感到惋惜。枣花哭了,哭自己的命苦,家里太穷了,养不起她。父亲太懒了,有什么办法呢,把她嫁出去还可以弄进来几千元彩礼呢。这样,枣花为了那个令她心碎的家,为了让家里人在族人面前抬起头来,终于在媒人的面前点了头,一个关于她终身大事的头。因为枣花忘不了弟弟病了,家里连一分钱也没有,妈妈东奔西跑借了半天,还是两手空空地回来了,不是村里人没同情心,是父亲一惯的作为在村里没留下好印象,难怪谁都不肯借。枣花忘还了在寒冷的冬天,妈妈去村里向张三叔借一担炭,竟然遭到了拒绝,眼里噙着泪水挑着空筐回来了。让枣花刻骨铭心的一幕幕情景在她脑海里闪过,枣花决心用自己稚嫩的双肩去挑起这本不该属于她的负荷,但她挑起了,摇摇晃晃地走在了崎岖坎坷的人生路上。

枣花走了,留下了犹如枣花一样淡雅的清香,家晨盖起了新窑洞,买了耕牛,用的是枣花的彩礼钱。过了两年,又添了家具,买了电视,枣花为了她的家出卖了自己最美好的青春年华,她在乡亲们的面前挺起了脊梁。

枣花满足了,丈夫虽比自己大了点,但疼她,爱她,钱尽着她花,生怕她受了委屈,现在又添了一个伶俐可爱的女孩,她知足了。

枣花望着面前崭新的四孔窑洞,挺了挺腰,骄傲地笑了,那是一种甜甜的,略带苦涩的笑。

后记:这是我以前的一篇日记,刚开始自己都纳闷,这是写的谁呢?看着看着就明白了,写的是我们村的一个姑娘,一个真实的故事。



1997年4月1日          星期二      晴

   

她来到镜子前,端详自己的容颜:中分式的头发向两边柔顺地舒展开来,额前薄薄地覆盖了一层刘海,脸上抹黑一层雪花膏,一个可爱清纯的少女便出现在镜子里。她朝自己伸了伸舌头,然后自信地走开。

注:日记里的这个女孩子写的是有香。


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017