注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

当代“徐霞客”董克明抵吕梁  

2012-08-02 21:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 董克明,今年74岁,新疆伊犁人。他用12年时间,行程38万公里,走访全国2600个县市区,搜集各地地方史志,被熟人称为当代徐霞客。

2012年8月1日,在这个具有特殊意义的日子,董克明老人抵达吕梁,在岚县、交城等县(市)进行了走访。

2000年,北京申办奥运会的消息让时年63岁的董克明激动不已,产生了一个让他的晚年具有非凡意义的想法:利用10年时间,单骑游遍祖国2500多个县(市、区、旗),为申办奥运加油。说干就干,同年7月1日,董克明买了一辆摩托车,开始了他的征程。后来在游历过程中发现国内很多县区市没县志馆,于是产生一个想法——搜集全国各县市区地方史志,之后在家乡建一个“地方史志博物馆”,以便与自己有相同爱好的人们参观。6年下来,他骑坏了5辆摩托。2006年5月,伊犁当地有关部门给董克明提供了一辆吉普车,才结束了他风餐露宿的游历生涯。

    为了完成心愿,董克明穿梭于繁华城市和偏僻乡村间,一路走来。其间,他看过无数的美景,也遇到过无数的困难,但董克明始终没有退缩。12年的旅途,董克明最得意的“向导”莫过于他自制的巨型中国地图:有60多平方米大,是他用88张大白纸拼贴后制成的,地形和各省市区的分界线也是自己绘制的。”董克明绘制的地图上除了详尽的地名之外,还有密密麻麻的红色印章。他每到一地,除搜集史志,还会到当地政府,让他们在地图上留下印章。全国总共2800多个县区市,他已走访2600多个,今年他计划走完大陆省份,明年办证去港澳台。他表示,绝不落下一个县区市,这样,他的旅程才能画上圆满句号。

    看董克明老人又带着仆仆风尘上路了!

当代“徐霞客”董克明抵吕梁 - 明月 - fengjinfang0829的博客

 

当代“徐霞客”董克明抵吕梁 - 明月 - fengjinfang0829的博客

 

当代“徐霞客”董克明抵吕梁 - 明月 - fengjinfang0829的博客

     

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017