注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

朋友  

2012-07-05 10:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        朋友是什么?是黑暗中的一盏灯,为你指明方向,是能和你一起分担苦难、保护你、救助你的人。

                                                                                                                                                         ——题记

(一)患难朋友

        布朗尼和点点这两条小狗每天都会在一起玩,他们两家主人是邻居。就像你几乎能在所有居民区看到的成对的狗一样,它们深爱着对方。由于它们经常在一起玩耍,两家之间的草地已被踏出了一条小径。

        一天晚上,布朗尼的主人发现它没回家。家人们寻找了一番,但没找到它。第二天,布朗尼依然没有出现。一个星期过去了,尽管人们一直在努力寻找着,但还是不见它的踪影。

        奇怪的是,点点自己出现在布朗尼的主人家,缠着它家的人,吠叫哀嚎。但他们忙于自己的生活,忽视了邻居家这条神经兮兮的小狗。

        一天早晨,点点终于无法忍受在此不被理睬。它发了怒,不依不饶地缠着特德(布朗尼的主人)。它到处尾随着特德,汪汪汪叫个不停,还蹿到附近空地上又蹿回来,似乎在说:“快跟我来!情况紧急!”

        最终,特德跟着发了疯似的点点穿过那片空地。小狗向前奔去,叫声里满是催促的意味。它领着特德经过一棵大树,穿过一片树丛,来到一处距塔架半英里远的空地。在那里,哦,特德发现自己的爱犬布朗尼的一条后腿被钢质捕捉器夹住,但它还活着!他大为震惊,后悔自己当初没认真对待点点的求助。就在那时,他看到一幅令人难忘的景象:点点不止把布朗尼的主人带到了它被困的朋友身边,在受了伤的布朗尼四周,特德发现显眼的一圈狗食和剩饭——后来被证实这是那个星期点点留下的食物!

        点点一直定时去看望布朗尼,吃苦受累也毫不在乎,一心想要让它的朋友活下去。显然,点点陪着布朗尼,保护它免受其他动物的袭击;夜间偎着它为它保暖,白天用鼻子拱它使它打起精神来。

        布朗尼的伤腿被治愈后的多年中,两家人常常看到这对忠实的朋友在一起玩耍游戏,在两栋房子之间被踩宽的小径上互相追逐。

(二)定金

        朋友A是做生意的,前不久因一笔不如意的生意导致破产,落得一贫如洗。

        他绝望地坐在家里抽着闷烟,回想这些年经历的风雨,在历尽千辛万苦之后落了个这样的下场,以前所有的付出都付诸东流。更不甘心的是自己一直忙于事业和经商,到现在连老婆都没有,更不用说孩子了。想到这些,他心里就一阵阵痛。

        他现在住的房子已经抵押给了债务公司,第二天就得搬走。面对前途渺茫的人生之路,他突然想到了死,用死来了结一切。这种念头一出现,就愈发地强烈起来。他立马出门,用身上的最后几十元钱,跑了十几家药店,终于买齐了一百颗安眠药。

        就在他前脚迈进家门的时候,朋友B后脚就来看他了。B对A很了解,也知道他目前的处境和心情,就在A起身给B倒水时,B意外地在他的枕头底下发现了安眠药,B心里一惊,看来事情比他想象的还要糟糕。他绞尽脑汁想引开A,但引开了A拿走了药又能解决什么问题呢?一般自杀的在自杀之前都是经历了复杂的心理斗争才决定的,一旦决定了就很难说服他,何况真正置朋友A于死地的也不是这安眠药,而是他那颗以生活失去信心和勇气的心。

        朋友B趁A下楼买烟的时候,想出了一个主意。他拿走了安眠药,写了一张纸条连同一千元钱一起放在了A的枕头下面。他在纸条上写道:“我买走了你的药,也买走了你的命,这一千元钱只是定金,因为你的生命是无价的。”

        不久后A从消沉中走了出来,慢慢地把一千元变成了一万元、十万元,不到两年的时间,A又是一家拥有数百万资产的公司老总了。他常说一句话:“我的生命不属于我自己,别人买走了我的命并下了定金,我没有理由不好好活着。”

        正如弥尔顿说的:“世间最伟大的,莫如人;人体中最伟大的,莫如心。”

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017