注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

买药  

2012-07-25 16:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        母亲说这两天牙疼的很厉害,让我去给她买点药,走到药店门口,刚迈进去一条腿,就有人问:“要什么?”我怔了怔,说实在的,我对于这种服务态度非常反感,有时候我会笑着说一句:“你等我进来再说呀。”然后她们也会笑笑,看上去有点不好意思。我说:“牛黄上清丸。”“要几盒?”我问:“你有几种呀?拿下来我看看。”等她拿下来一看,一个陌生的包装,厂家也很陌生,我问:“就这一种?”回答说是的,我说那我不要了。我又走进一家常去的药店,印象里那家的药比较全面,果然有好几种,我要了天津达仁堂产的。然后我又问治牙疼的药有哪些?那个营业员小伙子拿了好几种,那些药名都很陌生,我问就没有那些牙痛灵啊或者是牙痛安啊什么的吗?回答是没有。还不死心,又跑了好几家,还是那几样。没办法,只好选了一种感觉最合适的买了。

        现在市面上那些传统的药都难觅踪迹,取而代之的是那些陌生的药名,而且价钱都贵得吓人。这就是那些药店挣钱策略吧,因为那些传统的药不仅便宜而且疗效都是禁得起考验的,他们感觉没有那些新药来钱快,而且新药人们大都摸不准价钱,一盒药完全可以翻好几倍出售。所有的药店都一致不进那些传统的药,任你跑遍全城也买不到,不怕你不买这些药。这让我想起了我在一家药店干的时候,我们那时候的策略是,只要有人需要这个药,问这个药,我们就想办法进回来,尽量满足群众的要求,不像现在,想买不想买就是这些。还有就是现在的营业员为了多卖药,多拿提成,给群众推荐一些贵药,而且她们的专业知识和业务水平我也不敢恭维。有次我就听过一位营业员胡乱给别人推荐药,人家那个妇女还是抱着极端信任向她请教:“你说我们家小孩最近流鼻血,感觉是上火了,吃点什么好呢?”但凡懂点医的人都知道,这叫“鼻衄”,主要是肺热引起的,吃那个“羚羊清肺丸”就很管用的,而且“羚羊清肺丸”的主治功能上说的很清楚,就治“鼻衄”,可是那个小姐居然让人家吃那个“牛黄清心丸”,这不是误导吗?反正没有一点医学知识的人买药要是不注意,就会被那些营业员宰了。而现在的那些坐诊大夫也大都没有医德医风,为了多拿点回扣,就在处方里加些根本不需要的药来提高药价,比如西洋参、川贝母、冬虫夏草或者是进口西洋参等。据业内人士透露,进口西洋参全是假的,质量还不如西洋参好,但药价却高出好多倍。

        为了不出那些冤枉钱,母亲的小毛小病大多是我解决的,因为我平时爱看医书,在药店也干过,略懂医道,不是我爱逞能,实在逼出来的。

       

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017