注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

人生百味  

2012-06-19 09:49:11|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

曾经拥有的,一定要珍惜;已经失去的,留作回忆。我们应该对变化的东西保持着距离,这样才会避免自己被伤害。比如爱一个人,充满变数,于是就后退一步,静静的看着,直到看见真诚的感情。

(一)

正在外面乘凉,一个好久不见的女伴正骑着电动车路过,她也看见我。于是停下来聊了几句,她说她家也搬到离石了,离体育馆不远,让我跟她去转转,我想想反正也没什么事,就答应了。路上我问她:“你是买的房子呢,还是租的呢?”她说:“租的,只是一孔窑洞。”到了她家,我一看非常整洁,电视、电脑、微波炉、洗衣机、冰箱一应俱全,我感叹道:“你这麻雀虽小,五脏俱全哪。”她笑着说:“窄了一点儿。”再看窗台上,摆了好多花盆,再一看,冰箱上也有,后窗台上也有,电视桌上也放着,真是花的世界,连同花盆都是各样的,没有雷同。我说:“真是太漂亮了。”然后我们开始做饭吃,边做边聊,她说老公和她去年就分开了,过年也没在一块,原来孩子在公公婆婆那儿,五一的时候她接了过来,现在自己带孩子。我问原因,她说老公在外面有人了,两人老是吵架,吵得可凶了。我知道她这人一惯比较洒脱,可还是掩饰不住那份淡淡的伤感。对于这一切,我无语。

(二)

平和老公闹不和,在娘家住了四十多天,在电话里跟我说,回来了要先来我这儿。平哭诉着对老公的不满,原因是老公不把所挣的钱往家里全部拿回来,但她的老公我清楚,不在外面干坏事,是个让人放心的人。我说,其实他就是把整个家底全交给你又能怎么样,你一个女人,又没有那个运筹帷幄的本事,他工资卡放在家里,有你吃的,有你花的,就行了。可平这么多年的结就在这个钱,她还背着老公偷偷攒钱,就因为一个钱字,闹了这么多年,就那么疙疙瘩瘩过了这么多年,把自己的青春,一生最美好的时光也给埋藏了。平流露出想离婚的意思,我说不可不必这么想,你们俩是实在缺乏沟通,冷战了这么多年。现在孩子大了,女儿将来嫁人了,你的后半生还是要和他在一起的,少来夫妻老来伴嘛,生病了至少可以有个人可以给你倒杯水。平在我地下室住了一夜,就逃走了,再也不提离婚的事。我知道这么多年她虽然感情上欠缺,但物质上绝对优厚,养尊处优的她哪能一下子接受我这样的生活呢。

(三)

下午六点了,会长忽然打电话让我把前几天做好的关于训练工作犬的训练科目和价格表拿到基地去,去了一看,原来是从省公安厅请来了职业训犬师,让他参考一下科目,最后做个定夺。那个小伙子提了几点建议,于是我就做了些改动。还没做好,平时留在山上帮忙的那个姑娘喊我吃饭,我说已经吃过了,但她说今天是她炒的菜,让我尝尝好不好,盛情难却,我只好吃了点。等做完之后,已经九点多了,一起吃饭的还有一个包工头的老婆,她看我没住处,就邀请我去她家,说她老公出门去了。我跟着她来到家里,那个人不愧是个包工头,家里设计的就是跟别人家不一样,漂亮的很。她安排我睡她儿子的卧房,说女儿上的是寄宿制学校,周末才回来,让儿子睡了女儿的卧房。一夜无话,七点钟我醒了,穿上衣服,拉开窗帘,眼前不禁一亮,一个漂亮的阳台!也可以说是一个天井,里面放满了花盆,全是一盆盆郁郁葱葱的花,阳光直射进来,放了一个小圆桌和几把椅子,想想在这么漂亮的阳台上休息或者是吃饭,绝对是一种美的享受。完了我到阳台上拿我晚上洗了的袜子,发现阳台上还有一个门,通向后山,才想起可能就是女主人告我的那个“后花园”,里面可能更是别有洞天吧。但我听那个包工头的母亲说,儿子和儿媳妇因为性格不和,感情一直不好,直到生下来大孙子才慢慢好转。说当年她儿子要外出打工,连路费都没有,新婚媳妇答应给他三十块钱做路费最后都没有兑现,她儿子还是跟别人错的路费才走的,然后慢慢地挣下了一些家业,我知道,那个人公司的注册资金就有叁佰万。真不知道,那个媳妇会不会为了当年自己的自私而有一点点惭愧和自责呢?

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017