注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

宽容,是我们头上的一片晴空  

2012-04-28 16:42:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路过吕梁饭店门口,有一辆出租车停了下来,大概是有客人要在此下车吧,正好有一妇人带了一个小男孩骑了电动车经过,坐出租车的那位小青年开门的时候没注意后面,导致那位妇人跌倒在地,但立刻就站了起来,小男孩也没事。这本来是一件很小的事情,那位小青年只要关切地问一声:“大姐,没事吧?对不起啊。”帮那位妇人把电动车扶起来就行了。可是那位小青年只是看了看,并没说什么,然后转身就走,那位妇人气不过,揪住那位小青年的衣服不让走。然后那位小青年的老婆也来了,看他老公被那位妇人揪住走不脱,也在一旁帮着吵了起来。一时间围上来很多人,阻塞了交通,这时一位小交警走过来问,怎么了?了解了情况后,对那位妇人说:“大姐,没出事就是最好的,你说呢?大家各自散了吧。”那位妇人还是不依不饶:“把我带倒了,什么也不说,连车也不帮我扶一下呀!”那位小交警笑着说:“我帮你扶起来,这总行吧。”这句话让那位小青年的老婆不好意思了:“说成这样了,就让我家那口子帮她扶起来吧。”一场子纠纷被小交警一句话就解决了,各自心中的不快即刻烟消云散。

“不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶,三者可以养德,亦可以远害。”我们平时为芝麻大的一点小事反目成仇,为一两句无关紧要的话而互不理睬,值得吗?当我们为平常的一点小事斤斤计较的时候;当我们为别人的一点小小过失耿耿于怀的时候;当我们因为被别人误解而苦恼的时候,应该静下心来多为别人想一想,进行换位思考,或者为他人想想“他也许不是故意的”。中国是一个礼仪之邦,自古以谦让为美德。当我们在拥挤的公共场合相遇的时候,能多一份理解,用一份微笑来代替平时的恶语相向;当别人用不礼貌的方式对待我们的时候,能多一份宽容,用“也许他今天心情不好”这样来想一想;当曾经伤害过我们的人需要帮助的时候,我们能不计前嫌,伸出我们热忱的双手,世界将是多么的美好。生活中需要宽厚,需要仁爱,需要善意,需要平和。

“天下本无事,庸人自扰之”,真的,敞开你的胸怀,去包容,去理解,烦恼将离你而去,你就能够多一份快乐,这个世界就多一份和谐。宽容,是我们头上一片晴空。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017