注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

三汝  

2012-03-02 20:43:51|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        三汝是一个畸形儿,她的父母是近亲结婚。

        她们姐弟4人除老大跟正常人一样外,其余全是那种走在街上让人瞩目的形象。小小的脸,矮矮的个,细细的两条短腿摇摇晃晃地支撑着瘦弱的身体,让人不由得从脑海中迸出“小丑”或是“滑稽”一类的词。但三汝从不为此自卑,她从不在意别人怪异的眼光,而是认真地过着属于自己的生活。她的脸上总是有着灿烂的笑容,和别的女孩一样穿着流行的服装,头上的发辫不时变着新花样。她穿着童鞋的脚虽不起眼,却一步步努力地走出了自己的尊严。

        三汝也骑自行车上街,也在农贸市场跟人大声地讨价还价。到了婚嫁年龄的她竟出人意料、很顺利地找到了合适的男朋友。偶尔,她也会跟那个他出去走走,到商场逛逛,会带着笑意大方地向你们打招呼。三汝对生活的热情感染着我们每一个人,她把快乐随时随地地带给我们,让我们感受到她的世界也是那般美好。

        三汝订婚了,她毫不吝啬地把大把大把的喜糖分给大家,然后脸上洋溢着浓浓的幸福做了新娘。

        婚后的三汝还快乐吗?我默默地为她祈祷,愿她幸福平安。

        非典过后不长时间,在早市的小摊前碰到了多日未曾谋面的她,还是老样子,一如从前,笑着跟我打招呼。那个摆摊的妇女发现了她脸上的妊娠斑:“哟,生孩子了?”三汝点点头。“是男孩还是女孩?”“男孩。”她自豪而响亮地回答,脸上的笑容更加灿烂,让我不禁在心中为她喜悦,同时也为她祝福。

        这就是三汝,自信、从容,坦然地面对生活。当现今很多健康的人在怨天尤人、慨叹自己怀才不遇、苦闷失意时,她没有任何怨言,在平静地接受了命运的安排之后,她努力地创造着自己生活的精彩,且活得有滋有味。

        后记:这是我在2003年发表在《吕梁日报》上的一个小文章,但当时没有看到,也没有收到稿费,直到2010年在翻阅2003年的报纸合订本时才有幸看见它,已经过了七年之久了,如果不是看到作者的署名是我,自己都不记得写过这么一个东西了,现在把它收录在我的博文当中,权当是消遣吧。三汝 - 明月 - fengjinfang0829的博客

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017