注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

路是自己走的  

2012-12-17 10:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在街上碰见以前同事志鹏的媳妇,聊了一会,她说自己是来向一个人要帐的,因为志鹏没有正式工作,所以给了一个人五万块钱帮忙办事,结果四五年了事情没有一点眉目,所以要把钱要回来,但是打发志鹏去要了,那个人只给了四万,说是那一万花了,就这样志鹏也就算了,可她觉得那一万块钱不能白让那人拿了,所以天天去要。后来又抱怨志鹏没本事,没靠山,我说志鹏老实厚道,这是他的优点,现在的社会找个好青年不容易啊,你挺有能力,能过个安稳日子就好。她问我你就没打算解决你的工作问题吗?我说我一个农民,解决什么呀,就打工呗。我说我农村户口,初中学历,奔四十了,没有任何背景,也没有经济实力,我想都不想这些事,有个健康的身体,能打工就行,没有别的奢望。她说志鹏说你可行了,什么都会,他还挺佩服你的。我说,是啊,你们不知道,我要是不努力啊,像我这样的只能在墙角旮旯里洗碗去。

        我经常说一句话:不管命运如何,朝前走就是,该干什么干什么,不要让坏情绪影响你的生活。我们无法选择自己的出身,但我们有权选择自己的人生。比如虽然穷,但我们可以选择干一份力所能及的活,挣干干净净的钱;我们虽然没有优越的社会地位,但我们可以选择结交善良朴实的朋友,不与坏人为伍;我们虽然没有丰富的物质生活,但我们可以自觉抵制一些不良的东西侵蚀我们的思想。如果一个人能自觉提高自身的思想素质,分清真善美,拒绝假恶丑,少一点欲望和虚荣,不好高骛远,踏踏实实地走路,那么做到“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”并不难。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017