注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

老实人何以变“坏”  

2012-12-01 11:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有事去了一条平时不大去的街,忽然看见临街一家门店里有个女人直看我,我也看了看她,然后她就向我招手,我进去一看,原来是以前在一家商场的同事,因为有一年实在找不到合适的活干,我就去一家新开的商场做了一名导购。

        我调侃说:“呀,自己当老板了。”她说:“是啊。”我说:“你还挺行啊,能自己开门店,像我就只会打个工,而且也没有积蓄来做生意。”她说:“我也没什么钱,不过是和妹妹合伙的。”两人聊了一会,她说:“你还记得林林吗?”我说:“知道。”她说:“就在隔壁卖副食。”我问:“她家不是住在西头吗?做个生意还跑这么远?”她解释说:“是亲戚家以前开的,现在她家盘下来了。”我提议到隔壁看看。

        林林,我比较熟悉,就在外面对面的柜组卖鞋,长得不漂亮,很黑,一副老实相。我们走进她的门店,她立刻就认出我来了,不知怎么说起以前的那个商场,她说商场现在很乱,因为我只干了一个冬天,那时候商场刚开业,管理比较严,感觉还不错,走得时候也没什么不利索的。可她说后来丢鞋丢得很厉害,有一回搞了一次活动,清点库房,居然少了400块钱的鞋,我知道她那个柜组全是便宜货,400块钱很不少,但老板坚持让员工赔,而且按卖价。她说:“那次搞活动是和主管她们那个组搭档的,应该是那个组捣的鬼,但人家那个组居然一双也不缺。她心里愤愤的,一个月累死累活才挣1000块大洋,而且迟到了还要扣钱,为了不让扣去迟到的两块钱,她居然在下雪天气骑自行车摔倒而碰破过头,但现在居然还要被扣去200元(她们组有两个人,另一个人也承担一半),她觉得非常可气。她说,虽然工资是被扣了,但她也学着主管的办法对付她们,因为库房在一起,所以她就偷着卖主管她们组的鞋,可另她奇怪的是,每逢清点库房,主管家一双也不少,她很奇怪,但不敢吭声。后来她不想做了,但按规定得提前一个月提出辞职,好让商场有时间再找人顶替,可她知道营业员走得时候都要清点库房,而她家库存跟实际差得很远,知道自己的那三百块押金是无法取回了,说不定走得时候还要赔钱,她说她就开始偷偷地拿鞋。我问:“你是怎么拿的呢?”她说是一只只地拿,今天拿一只,明天拿一只,反正要拿够自己的工资钱和押金。我惊讶地问:“你到底拿了多少啊?”她说:“你去我家看看,跟卖鞋的一样,一摞一摞的,我和女儿都穿38码的,我拿的全是38的。”她说你不知道,每个柜组有人走得时候都要偷偷拿鞋,新人来的时候不懂揭开鞋盒一一清点,那就惨了,缺的全得补上,因为有的鞋盒里面只有一只,另一只在别的鞋盒里。我说:“妈呀,乱成那样像我就不敢做了,太恐怖了。”接着她还历数她在商场的一些“把戏”,比如遇上村里来的不要票据的,或者是让她们去收银台交款的,就会见机行事把鞋的价格往上提一提,然后和收银员分钱。我说那不是明码标价吗?她说有时候剩下一两双的让处理了,就可以卖给他们原价,然后再票上填上处理价,中间的差额就可以和收银员分了。她说甚至有一次在外面买了一双物价鞋,才30多块钱,穿了一天觉得不舒服,她就放在自己的柜组里卖,居然有个女人用70多块买走了,而且她说不给票也行,把钱给她也行。

        从林林那里回来的路上,我感慨万分,曾经多么老实善良的一个人,居然会变得那样贪婪与奸诈,谁之过?

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017