注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

女人需要独立  

2012-11-09 16:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年一块工作过的任姐来找我,和我诉说她的新老板一家如何不人道,两人核计怎么跟那一家人要工资,正聊着,我猛然看见她的头发,我说:“看你头发,又得染了,白成啥样了。”她说:“是呀,自己染不了,到理发店问了一下,要20块呢,我的染发剂才十几块。”我说:“我给你染吧。”她说:“你会吗?”我嘿嘿一笑:“不瞒你说,早些年没事干,在我老姨家住了半年,平时就给我老姨和老姨父做做饭,洗洗衣服什么的,说是做饭,其实是个帮手,因为我根本不会做,不过我现在做饭的水平还是在那个时候提高的。那个时候的女孩子不是学裁缝就是学理发,我老姨看我每天闲着,就出钱让我学理发,结果是交了三百学费,给人家洗了一冬天的头,笨得什么也学不会,不过染发倒是还行。”

说起学理发,我真的不适合,但那个时候我没有选择,因为自己不独立,所以就只好听人家的了,如果那个时候我学了摄影,肯定就大不一样了,我觉得没有什么大成就,但挣一碗饭肯定没问题,不像现在没有一计之长,只能给人家打杂混日子。在该好好读书的时候没有好好读书,这本来就是一个错了,在该规划人生的时候,也没有好好规划,导致又错一步,在该成家的时候没找到适合自己的另一半,就一错而再错。那个时候家里穷,爸妈天天吵,我根本不想呆在家里,就出来找活干,但那个时候经济不发达,用人的地方很少,就算要卖苦力,也找不到工作,不像现在只要你肯出力,要人的地方有的是,根本不愁活。所以只好在亲戚家里给人家帮忙,但只能吃上几顿饭而已,根本挣不到钱。等到了该找对象的年龄了,我朋友的妈妈知道我的情况,她说:“你还是嫁出去吧,自己的家是最舒坦的,想坐就坐,想睡就睡。”我也开始考虑自己的婚事,以为有个家真的很好,别人给我介绍一个男的,看长相还行,家庭也不怎么样,我就答应了,条件优越的自己也不敢去,怕别人瞧不起,觉得他们家比我家也富不了多少,应该不会歧视,穷就穷点吧,以后慢慢挣,带着这样的想法我出嫁了。可那人根本看不起我,更看不起我们家,破口大骂:“你们才陪那么点东西呀,我弟弟家结婚人家娘家陪了三万块钱的嫁妆,你们什么怂人家呀!别指望我养活你,干么不自己挣去!”我什么也没说,根本不想和他吵,知道面前的这个人不是自己想要的,就默默地走了。这个人对我的冷漠让我震惊,说实话,我到现在还心有余悸的,经常会小心翼翼地问人家:“你们说,男人挣得钱真的舍得让女人花吗?”

父亲在城里租了一间小房,我来找他,但父亲把我当成眼中钉,在他看来我给太他丢脸了,结婚不到一个月就散了,他还指望我嫁出去能给他分担点什么呢,结果看我又转回来了,经常找茬骂我,连邻居都说:“他看都不想看你。”虽然我是一个很倔的人,但我还是忍了忍,因为我给表哥的公交车上卖票,中午只管一顿饭,一个月只挣一百块钱,实在是租不起房子。后来,我学了电脑,一个远房表哥将我介绍到了一家单位里写材料,我在同事的帮助下在单位院里租了一间地下室,搬出来后,我和朋友在一块聊天,我说:“这下出来了,就永远也不会再回去了。”我朋友对我和父亲的关系非常清楚,她说:“那是一定的。”真的,有时候,一个人不独立,连父母也瞧不起你。但我真的感谢我妈妈,在我最落魄的时候也从来没有看不起我,总是关心我,爱护我。

现在,我虽然住的还是地下室,但我很满足,很珍惜我现在的这个“家”,因为没有露宿过街头的人是体会不到有一个遮风避雨的地方是多么的幸福。因为可以不看别人的脸色,甚至是父亲的。

真的,女人需要独立,独立了才能迎来灿烂的人生。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017