注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

我的“经商”经历  

2011-10-10 09:24:24|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前段时间由于一直找不到合适的事干,邻居慧英说:“你还不如进些袜子,在咱们门口卖,看看行不,反正闲着也是闲着。”我活了这么多,还没做过生意呢,觉得好玩,可以试试。当下两个人就跑到附近的批发市场进了二百元钱的袜子。考虑到如果卖不出去,自己家的人也可以穿,就没进便宜货,进了一些中档的。下午妈妈来了,我告她进了一些袜子,不知道能不能卖出去。妈妈说:“可以的,有个卖啥的,就有个买啥的。”这句话鼓励了我。

        由于进货的时候是慧英帮我拿的主意,我连价钱都不知道,夜里一个人将每盒袜子的价钱和数量进行了计算,定好了哪种袜子卖多少钱,才安然睡去。第二天就拿了一块布子,把袜子摆在上面,出摊了。摆下没多久,就有一个老头过来了,各样拿起看看,问了问价钱,就拿了一双五块的,一双三块的,一双四块的,总共是十二块钱,但他只给我十一块,如果这样其中的一双袜子就是白搭,一毛也不挣,但他一下子就拿三双,就是图个便宜,所以我让拿走了。中午时分,妈妈来了,我让她帮我看着,自己回去做饭,吃了饭想睡会,妈妈喊我说要走了。我出去以后,妈妈给了我十块钱,说是有个小伙子一下子买了两双。我觉得还可以,居然还有人买呢。

        第二天刚摆出来一会,有个外地的民工过来了,问怎么卖,我说是四块一双,他跟我讲价说要十块钱三双,我觉得还行,正在考虑,他又说二十块钱买六双,我说行,让他拿,结果他只要黑的,其它颜色是白的,他就硬拿我一双五块的,这样下来,最后一双又是等于送出去了。

        第三天,没有一个人来买,用我们这儿的话说是“推了光头”。然后我和慧英商量,根据人们爱占便宜的心里,不如写个“处理”,把人吸引过来,她觉得可行。正好别人搬家,给了她家一张旧桌子,她就帮我抬出来,用她家的毛笔写了个“处理”,然后把袜子摆出来,果然有人过来了,一问价钱,说:“处理还这个价啊?”我说:“你们看看货,虽然是处理,但值十块钱的东西,我不可能一块钱处理掉。”毕竟有识货的,看看袜子的质量,就买了。我有事回去了一下,让慧英帮我看摊子,等我出来的时候正好有人在看,慧英说:“这全是好质量的,以前门店里卖过的,现在处理呢。”这家伙,真会说。

        就这样,坚持了一个星期,本金回来了,还剩16双袜子,给了邻居一双,姑姑两双,姑父两双,其余的让我妈拿回家让他们穿去了。我的“经商”经历就这样结束了。

        后记:但我得出一个经验,摆地摊只能卖低档货,十块钱三双,五块钱两双的最好卖,因为消费人群是一些民工。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017