注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

慧英其人  

2011-09-07 10:58:37|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有天问邻居慧英:“你家妞妞在学校叫什么?”,妞妞是她的独生女,非常疼爱,甚至是溺爱。她说:“叫张紫荆。”回头问我:“你知道紫荆吗?”我说应该是香港的象征啊。她说女儿是1997年——香港的回归的那天生的,所以就起名叫紫荆,而且她还特别强调说紫色代表高贵。我说谁起的啊,她说是自己啊。慧英小学没毕业,却给爱女起了个有意义又好听的名字,足可见是下了一番功夫的。

        慧英衣着朴素,大多是好多年前的旧衣服,或者是姐姐退下来,也不穿高跟鞋,都是女儿穿罢的运动鞋。她做生意好多年了,有一些积蓄,但她不舍得买衣服,我以为她不太好穿。有一次去她家,翻看她的相册,看到她以前的照片,才知道并非如此。年青时的她留着当时流行的不等式短发,身着及地长裙,戴着墨镜,整个一时髦女郎,根本与现在的她联系不到一块,我很惊异岁月居然能把一个人变得面目全非。

        其实慧英是一个有梦想的人,她说只是自己不好读书,念书只念到小学四年级。那时候家里孩子多,姐姐学习好,妈妈就让身居老二的慧英辍了学,帮她看护弟弟妹妹,慧英说,当时自己还高兴极了,认为这下可不用每天读那些另人头疼的书了。跟着父母种了几年地,18岁的她走出了大山,去了一家缝纫厂做衣服,当时学个裁缝是农村女孩子唯一的出路,而且她也很喜欢。奇怪的是,她说做学徒的时候不挣钱,家里只给买点挂面之类的,根本不给零花钱,衣服从来不买新的,姐姐穿不行了才轮到自己,就这样坚持了四年,最后半年才挣到60块钱。这在我看来简直不可思议,我说不挣钱你怎么可以坚持四年,就算是30、50也得挣啊。再说学裁缝还不如跟上个人呢,呆在那个大厂只是成天缝衣服,又不教你裁剪。她说她只是喜欢那种氛围,大家一起干活,一起吃饭,一起上街,这么纯真啊。

        后来,缝纫厂倒闭,慧英辗转来到离石,那个时候裁缝还是很吃香的,开铺子的特别多,她回家搬了她家的缝纫机,跟朋友借了点钱,居然就开张了。其实她只会缝,不怎么会裁剪,裤子还行,碰上上衣就头疼。但她居然当时还带了几个徒弟,人称“韩老板”。她说来了裤子好说,要是来了上衣,人家要求改变领子,她就做难了。就到别的铺子里偷着去看,装成是顾客,看人家是怎么缝的,悄悄地用手去量人家的尺寸,然后回来自己慢慢琢磨,先在报纸上试着剪,确定了再在布上剪,这样裁剪一件上衣几乎要用一晚上的时间。等到第二天徒弟们来了,就交给她们去缝,自己就累得睡觉去了。就这样去的多了,人家别的铺子的人都认识她了,这样开铺子的裁缝真是不可思议,也太辛苦了!真不知道她是怎么坚持了两年的。

        慧英说她那个时候的目标是嫁到离石,过上城市人的生活,决不回那个只有几户人家的山旯旮去了。为了这个目标她努力地学习各种交际舞,给自己制造机会,穿着打扮在当时也很时髦的,但还是找不到合适的。最后还是姐夫给他介绍了现在的小张,小张老实善良,不善言辞,在电厂上班,家庭条件也不错,慧英就嫁了过去。自从嫁了以后,她的铺子再也没开过。后来有了小宝宝,小张也下岗了,日子越过越拮据,慧英就自己打贴补家用。现在的她自己会做花圈,生意还不错,她说本来以为嫁了人可以享受享受了,但是没那个命,只好自立了呀,哈哈。

        慧英,就是这样一个朴实的人。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017