注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

哦,那些“聪明”的人  

2011-07-19 09:25:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        忽然不想做饭了,尽管外面下着小雨,我还是跑出来打算随便买点吃的填饱肚皮。走到永宁市场东面的那家碗秃店时,可能因为是吃饭时间吧,人多的还怕了,就没进去。然后又走到开心宇那家小摊前,人家没有我要吃的面皮。怎么办呢,就一直往西走下去,果然发现了一个卖面皮的,正吃呢,过来一个认识的女孩子,顺便聊了几句,她说她想吃饼子,卖面皮的大嫂说拐角就有,她走过去买了一个,我看着成色不错,吃了面皮后,也想买几个。饼子有三种,有二块钱一个的,有一块钱一个的。我说给我各样拿一个,付了五块钱。

        朋友家正好在巷子里开了家麻将馆,想进去看看她。正在吃饭时分,人很多,每个下午都给顾客准备一顿饭,她和老公忙得不亦乐乎,让我坐下等等。进来一个老头,看我拿着饼子,就盯着看,我说你想吃吗?吃个吧,他说想吃,我说那你吃个吧,他没客气,挑了一个表面有芝麻的,吃了起来,然后问我一个多少钱,我告他两块,然后又问在哪买的,我说就在外面,他居然说要给我钱,我当然不会要的。因为是朋友家的客人,我表面上没说什么,但对于这个人的行为实在讨厌,他可能觉得自己逮一便宜吧。

        别看不起眼的一些东西,在生活中有些人就显出了“聪明”的一面。记得那年我们很多人结伴去北京听课,由于坐的是慢车,要在火车上呆一天,大家都自己准备了吃的。但有一个瘦高个的男人就什么也没带,一路上吃这个的,吃那个的,肚子是饱了,也没花钱,但给大家留下了相当不好的印象。到了北京,大家带的吃的也没有多少了,这个人一块面包,那个人一个饼子,那个人一小袋麻花,有个女的拿了一个大包,领队的王老师说都放包里吧,到时候一块吃。可是那个女的当天就去了她的妹妹家,把大家的吃的全带走了,第二天见了大家也没提什么,大家都抱怨还不如自己的拿着呢,她可能把大家的东西当见面礼了呢。

        很多年前,我在一个村子里帮姨夫代课,姨夫是公办老师,那个时候公办教师要是不上课,就每个月扣除150元。我姨让我去代课,意思是150元让我挣了,可是由于没有给联校的负责人送礼,他只让我挣45块钱的代教费,由于太少了,我就不干了,跑到离石表姐家,央求他们帮我找个工作。那个时候年轻,能吃苦,再说家里实在太穷,不能回去,反正是有个工作就行。可表姐夫说他要买公交车了,让我就在他家帮忙,辅导一个孩子们的功课,帮表姐做做饭,我就默认了。可我在表姐家干了好几个,辅导孩子,做饭,在车上卖票,从夏天干到秋天,除了吃点外,表姐从来没有给过我一分钱,秋天来临了,大家都换上了长衣长裤,我还是夏天的裙子,表姐居然说我真厉害,不怕冻,其实我是没带秋天的衣服,也没钱买新的。后来我看见挣钱无望,就趁着过中秋节说我要回家,表姐只拿给我10块钱,我没要,只借了我朋友的一件衣服回去了。回家后,妈妈说不用去了,家里打枣也忙了,就没有去。后来表姐亲口跟我说,等你结婚的时候买个东西作陪嫁吧,可是到我结婚的时候什么也没见到。我现在虽然条件不好,但也不用寄人篱下了,也能吃饱穿暖了,但我常常想,如果表姐在我最困难的时候帮我一把,哪怕只给我买一件衣服,我也会很感激的。

        人有时候还是愚点好,我就愿意。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017