注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

拾金不昧有顾虑  

2011-07-01 19:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       闲来无事,坐在邻居的冰柜前和她们闲聊,那个在国税局开车的小王也下班路过停了下来,慧英一见他就说:“哎呀,真没想到你是这种人。”我有点纳闷,小王干啥了?这么说他。慧英一说,我才知道,小王去水西生态园摘桑叶,捡到一个钱包,里面有二百多钱,还有不少卡,小王分文没动,交给了失主。慧英非常感慨:“现在这样的人实在是太少了!”他们说失主是个学生,当下就抽出一百块钱表示感谢,小王坚决不要,我知道小王家不容易,他在单位是临时工,两个孩子都要上学,老婆没工作,经济上一点也不宽裕。说实话,在当今这个物质至上的社会,能像小王一样拾金不昧的人确实是很少的。我说钱肯定不要,但他没写封表扬信给你们单位呀?小王说我连名字都没留,去的时候不敢一个人去,和我们的两个主任去的。我说怕什么呀,小王说怕讹人了,本来钱包里只有二百,他要是说有两千怎么办,我找的是人证。小王说的没错,真的有这样的事情发生,有的人不知道感恩,相反还要倒咬一口,这种人真的很可怕的。我说你要是捡到十万八万的会交出去吗?小王说看情况了,要是有名字和联系方式,就一定给,如果没有,就不交给公安,因为到头来钱会被他们花掉。看看人民警察在老百姓的心目是什么形象吧。曾记得小时候经常唱一首歌:“我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”那个时候,警察在每一个人的心目都是神圣的,是正义的化身,不知道从什么时候开始离我们越来越远了。

        现在的人们不但拾金不昧有顾虑,甚至不敢去搀扶一下摔倒在地的老人,更不敢见义勇为,因为人们看到了太多的冷漠,太多的不公,太多的人不知道感恩。是教育的缺失,还是人性的沦落呢。       

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017