注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

那些遥远的往事  

2011-03-22 10:32:01|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        母亲和父亲图房租便宜,在离城比较远的村子里租了间窑洞,主人家在城里住,以前院里还住了几家人家,后来因为孩子要上学都陆陆续续搬走了,只剩下我们一家了。前两天我们村里的一家说要搬去,也是贫苦人家,可等了几天也没再联系。母亲很失望,她说再住下一家,她也有个说话的,两家也好有个照应。她说邻居是很重要的,说是坪头那儿的一个村里的老太太,因为住的偏僻,附近没有邻居,儿女都不在身边,去“萝卜窖”(我们这儿的人打的地窨子,用来贮藏土豆、萝卜、白菜等蔬菜)里拿吃的蔬菜,再也没有上来,等人们发现的时候已经好久了,浑身都起了蛆,真是惨不忍睹,都不知道什么时候死的。

        接着母亲又说起她早些年因煤气中毒,要不是邻居及时相救,可能早就不在人世了。那是一个寒冷的冬天,母亲和二姨带着哥哥和弟弟从外婆家住娘家回来,打开房门,生着火,就睡了,二姨去了一个和她要好的姐妹家睡。由于火炉长时间没生,不知怎么就引发了煤气中毒,半夜里住在一个院里的一个本家爷爷被母亲和哥哥弟弟的呻吟声惊醒,连忙叫姑姑和叔叔起来看看,姑姑和叔叔拼命拍门,母亲毕竟是大人,挣扎着起来打开门,就倒在了地上。本家爷爷一看就知道是煤气中毒,连忙招呼大家把母亲和哥哥弟弟抱在外面,然后就叫村里的赤脚医生,医生来了后又是扎针,又是吃药,母亲和哥哥弟弟总算是活过来了。医生说太及时了,如果再过两个小时就全没命了。真是太悬了,我那英明细心的本家爷爷,及时避免了一起惨祸。尽管这件事已经过去了好多年,可母亲总是念念不忘,经常提起,那是救命之恩哪!

        我虽然是在外婆家长大的,但对老家的这位爷爷还是有印象的,记得他们家有一块水地,种着各种蔬菜,爷爷回来的时候总会拿些蔬菜分给院子里的婶婶大娘,给院里的孩子们带点桑椹果,可我那时候不认识这个东西,总是嫌它太黑,又像个虫子,而不吃把它扔掉,殊不知爷爷因为我经常不回去,给我的总是最大最好的。大家住在一个院里其乐融融,谁家吃点稀罕的,总会给院里的老人孩子端过去。现在住在人情味越来越淡的城市,饱尝世态炎凉,真的很怀念那些老家的那段日子,那些遥远的往事。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017