注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

给自己规划人生  

2011-03-20 12:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        母亲小姨家的小儿子来过,住了一晚上又走了。小姨家有两个儿子,大的在西安读书,小的不喜欢读书,很早就步入了社会,以前跑我家挺勤的,后来听说去了太原,有好几年不来了。母亲说小姨家的小儿子跟她拉家常的时候,才20岁的表弟就为自己规划好了自己的人生,他说家里太穷,自己不打算回去,准备将来入赘给人家当女婿,还说已经有人介绍了一个,那家很有钱,可女儿是个傻子,他觉得这个不行,就是丑点也不怕,脑子得清楚。我不禁想起了老家的一句谚语:大命由天,小命由人。是啊,我们无法选择自己的家庭背景,也无法选择自己的出生地,也无法知道前进的路上有多少风雨,可我们有权利选择自己今后走什么样的路,并且为之去奋斗。

        我知道表弟选的是一条为自己摆脱贫困的捷径,可能他觉得靠自己的本事去过上有钱人的生活很难吧,一个人有一个人的人生观和世界观,有这样的想法我觉得无可厚非。而同时让我感慨的还有一位远方表弟,听我妈说他在很小的时候就说怕大了娶不过媳妇,哪怕残疾人也不嫌弃,后来他真的娶了个只有一只眼睛的女人做老婆,而且听说还很厉害,表弟很怕她呢。我不知道这是不是巧合,或者有没有谶语一说,反正远方的表弟是朝着自己的人生目标走下去的。

        我没有为自己规划人生,可我为自己定下了一个个小小的目标,我就为着这些目标一点点地走着,努力着,并且为之暗暗欣喜。当我经过一段短暂的婚史而沦为一个“离婚”女人时,我为自己定下的目标就是自己挣钱,养活自己,为了生存我做过各种各样的活。当我在一家新开的商场卖鞋时,看着身边那些文化不高,年纪也大了的女人时,我觉得自己还年轻,还有写作的特长,何不去试试别的工作呢,所以我干完销售旺季后,就果断地辞了职,交了学费学会了五笔打字。学会打字的我在亲戚的介绍下进了一家单位做文秘,在同事与自己的努力下,我惭惭地掌握了电脑的一些基本知识,慢慢地从一个从事体力劳动的打工者,成为一个脑力劳动者。我现在虽然住的只是地下室,挣得钱也不多,但我自己很知足,因为没有自己的努力,连这样的条件也不会有的。

        我的下一个目标就是学会运用ptotoshop这个软件,处理图片不求人。

       

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017