注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengjinfang0829的博客

文学是我心灵的皈依

 
 
 

日志

 
 

那些渐渐逝去的曾经  

2011-02-08 16:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       打工的地方位于城西郊,我每天都沿着河畔走着去,当寒意渐渐浸袭肌体的时候,几声鸟啼吸引了所有的路人,结了一层薄冰的河面上,不知什么时候来了几只“尊贵的客人”,在那儿悠闲地踱步。是啊,多长时间没有听到鸟鸣了,记不清了,尽管这些不知名的鸟叫声并不悦耳,但是却给人们带来了新奇与愉悦。它们是到这儿来过冬的,不知道它们从哪里来,离石的冬天也是够呛的,但它们还是来了,而且越过了整个冬天,迎来了暖春。

        我们曾经和燕子为邻,与喜鹊为伴,可是这些很普通的鸟儿现在也难得一见。记得小时候我们住的院子里就曾长久地住过燕子一家,那些可爱的燕子曾给我们的童年带来了诸多的快乐,每年天气转暖的时节,我们就眼巴巴地盼着燕子一家从南方赶回来,而且生怕它回来了忘记了家门,住到别家去,但这些全是多余的,因为燕子从来就没有让我们失望。 每当和小伙伴在一起玩时,燕子也成了一大话题,好像谁家住了燕子谁家就很光荣的,就连它们拉在窗台上的粪便也是亲切的。 喜鹊也同样是人们喜欢的一种鸟儿,当它在谁家屋前喳喳叫的时候,人们都会说这家有喜事,因为它给人们带来了福音,人们也把美好的的希冀托付给了这位吉祥的使者。七月七是牛郎织女相会的日子,每到这个时候,喜鹊总要消失几天,说是给牛郎织女搭鹊桥去了,反正等它们再次出现的时候身子就光秃秃的,掉不少毛, 我不知道这是为什么,但我宁愿相信它们真是搭鹊桥去了。

        我的童年是在一个镇子上度过的,不知道为什么,这个镇子上正月里最重视的不是元宵节,而是要推到正月二十五,到了这天,人们会用小米面、黄豆面、玉米面三种面掺到一起的面捏成各种动物的形状,最有趣的是每个动物的背上都捏成一个小盆盆,里面倒入麻油,在放根灯芯,点着了放在灶台上,水缸里,院子的神龛里,到处繁星点点,好看极了。我外婆说这是祭奠仓官爷的,相传北方曾连续大旱三年,赤地千里,颗粒无收。可是,皇帝不顾人民死活,照样强征皇粮,以致连年饥荒,饿殍遍野,尤其在年关,穷人走投无路。这样,给皇帝看粮的仓官毅然打开皇仓,救济灾民,并在正月二十五这天放火烧仓自焚。后人为了纪念这名仓官,每年这天清晨,就用草木灰撒成圆圆的囤形的粮仓,有的还镶上花边、吉庆字样,并在囤中撒以五谷,象征五谷丰登,来表达人们填满仓谷救仓官的深情厚意。现在这些习俗已经消失,连正月二十五的“仓官”也省掉了,我不知道多年后是否还会有人记得仓官是谁?

       随着岁月的流逝,时光的推移,时代的进步,生活中的一切都悄悄地发生了变化,尤其是传统节日,正在渐渐地失去内涵,失去它的本真,我真的很怀念那些渐渐逝去的曾经。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017